“毅力”號完成一半火星旅程 明年2月或抵達火星大氣層
2020年10月29日18:00

原標題:“毅力”號完成一半火星旅程 明年2月或抵達火星大氣層 來源:參考消息網

參考消息網10月29日報導 據德新社紐約10月27日報導,美國國家航空航天局(NASA)27日說,該局最新火星探測器繼今年7月從地球發射升空後,目前距離那顆紅色行星還有一半行程。

NASA說,“毅力”號探測器已經飛行2.35億公里。

報導稱,該航天器現在必須飛行同樣距離才能在明年2月18日抵達火星大氣層。

NASA領航員祖莉·坎加斯說:“雖然我認為我們不會一起吃蛋糕慶祝,尤其是考慮到我們大多數人都在家遠程辦公,但這仍然是相當棒的里程碑。”

據報導,這是一台相當於一輛小汽車大小的下一代機器人探測器,其設計目的是尋找火星上存在古老微生物的跡象、研究火星的氣候和地質情況、收集和保存岩石和土壤樣本,為人類探索這顆紅色星球鋪平道路。

報導指出,這台1040千克重的火星探測器還在腹部掛載了一架名為“機智”的無人直升機,它可能成為首個在另一顆行星上飛行的飛行器。“毅力”號將降落在湖區火山口,該地在35億年前曾是一處湖泊。科學家說,那裡可能提供火星曾經存在微生物的證據。

據報導,NASA計劃在2024年讓宇航員重返月球,作為首次載人火星任務的敲門磚。

7月30日,在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地,“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。 新華社發

視頻精選
更多新聞