為基民大賺超1.15萬億,基金公司賺錢榜單來了!
2020年10月29日11:33

原標題:為基民大賺超1.15萬億,基金公司賺錢榜單來了! 來源:中國基金報

隨著基金三季度陸續披露,公募基金投資“成績單”新鮮出爐。

今年股市快速回暖,權益類基金賺錢效應突出,前三季度公募基金大賺1.15萬億元。其中,易方達、彙添富、廣發基金等為投資者賺錢最多,還有富國、華夏、嘉實等累計30家公募前9月為客戶盈利超百億。在權益產品的良好表現下,三季度權益類基金再度受到投資者數百億資金的淨買入。

又是賺錢大年!

前三季度公募大賺1.15萬億元

天相投顧數據顯示,截至三季度末,各類型公募基金在第三季度盈利4360多億元,疊加今年中報數據,今年前三季度公募基金大賺1.15萬億元,又成為公募基金賺錢的大年。

其中,與股票市場賺錢效應直接相關的混合型基金盈利最多,僅三季度就盈利2500億元,今年前9個月淨賺6400多億元,無論是單季度還是今年以來數據,都佔據公募行業盈利數據的半數以上,成為基金行業盈利的主要來源。

股票型基金次之,前三季度盈利超2800億元,僅在三季度就淨賺近1400億元,公募基金在該季度的賺錢效應進一步提速。

值得注意的是,除了權益類基金以外,今年三季報以及今年以來各類型基金都實現了盈利,無論是封閉式基金、債券型基金,還是投向海外市場的QDII基金,公募FOF等,都在今年斬獲了不錯的盈利。

而從各家公募旗下產品的盈利數據看,公司旗下權益類基金較多、且績優基金雲集的基金公司,為投資者也帶來了豐厚的回報。

天相投顧數據顯示,截至三季度末,易方達基金旗下公募產品為投資者賺錢最多,達到844億元,彙添富、廣發基金旗下基金賺錢也超過600多億元,分列二、三名;另外,富國、華夏、嘉實等多家公募基金公司產品盈利也超過400億元。

在今年股市回暖、權益類基金賺錢效應突出的市場環境中,今年有30家基金公司旗下產品盈利超過百億,絕大多數基金公司的產品都為客戶賺到了錢,今年也將成為各家基金公司持有人獲取較好收益的一年。

針對上述現象,華南一位績優基金經理表示,雖然今年受新冠肺炎疫情影響,全球股市巨幅震盪,但在世界主要金融國家為應對疫情而實施的貨幣寬鬆政策下,主要國家的資本市場都有不錯的表現,A股市場以公募基金為代表的機構投資者也獲取了不錯的投資收益。

他說,今年權益類基金錶現亮眼,成為公募為客戶盈利的“大年”;基金公司新發爆款基金頻出,也將成為公募行業發展的“大年”。

權益類基金獲得淨買入

固收類產品被贖回

從三季報的份額申、贖數據看,在股債市場的“蹺蹺板效應”下,三季度多個權益類基金細分類型獲得資金的淨申購,而固收類產品則遭遇資金的淨贖回。

數據顯示,從資金流向方向看(排除聯接基金),指數型基金三季度總份額增長200多億份,混合型基金總份額也增長接近650億份,都在股市的向好階段,獲得了資金的青睞和淨買入。但是積極投資股票型產品卻淨贖回約220億份。

在權益類基金獲得資金追捧的同時,收益率相形見絀的貨幣型基金、債券型基金,則遭遇資金的淨贖回。今年三季度,貨幣型基金淨贖回3000多億份,震盪中的債市則讓資金如“驚弓之鳥”,三季度淨流出達到5100多元,成為淨贖回最多的產品類型。

針對上述現象,招商證券在研報中表示,三季度以來,“贖舊買新”的基本消散疊加權益類新基金加速發行,這些現象都有利於偏股類公募基金份額大幅增加。

而針對固收類產品的淨贖回現象,華南上述績優基金經理認為,今年債市整體呈現波動震盪格局,相比權益類基金的明顯賺錢效應,不論是收益率較低的貨幣型基金,還是頻頻“爆雷”的債市,投資性價比都不如權益類基金。這也是固收類品種三季度遭遇較多贖回的重要原因。

來源:中國基金報

(編輯:曾靜嬌)

視頻精選
更多新聞