獨家丨晶科能源分拆上市新進展:江西晶科31億元股權融資已完成
2020年10月29日18:16

原標題:獨家丨晶科能源分拆上市新進展:江西晶科31億元股權融資已完成

21世紀經濟報導記者獨家獲悉,晶科能源分拆子公司上市一事有了新進展。據一知情人士透露,10月29日,晶科能源擬分拆的主要經營子公司江西晶科,已經完成31億元股權融資計劃。

根據晶科能源此前9月21日晚間的公告,該公司董事會已經批準一項戰略計劃,經過集團內部重組,計劃未來三年內將分拆子公司江西晶科赴上交所科創板上市。與此同時,該公司還宣佈了一輪股權融資:國內知名第三方投資機構,晶科能源創始人李仙德、陳康平和李仙華,以及公司高級管理層同意向江西晶科投資共計31億元人民幣(約合4.58億美元),占江西晶科股權的26.7%。

該知情人士告訴21世紀經濟報導記者,多家機構參與了江西晶科本輪的股權融資,股份認購比例為5%不等。而隨著該輪股權融資完成,江西晶科的估值達到116億元人民幣。

21世紀經濟報導記者查閱啟信寶發現,江西晶科(晶科能源有限公司)註冊資金為8.51億美元,經營範圍包括單晶矽棒、單晶矽片、多晶鑄錠、多晶矽片;高效太陽能電池、組件和光伏應用系統的研發、加工、製造、安裝和銷售;太陽能原料及相關配套產品的生產和銷售等。

分拆上市計劃宣佈後不久,即9月22日至23日,該公司發生兩次註冊資本金變動——9月22日,其註冊資本金由9.21億美元減少至8.21億美元;隨後在9月23日,晶科能源科技有限公司變更江西晶科出資額至8.51億美元。

21世紀經濟報導記者注意到,自晶科能源公佈上市計劃後,其在美股的股價一路飆升。截至10月28日收盤,該公司股價報收59.72美元,總市值為26.56億美元(約178億人民幣)。

江西晶科股權融資順利,預示著晶科能源分拆上市計劃得以更進一步。此前,晶科能源CEO陳康平曾表示,“晶科能源在紐約證券交易所的上市和江西晶科在科創板的聯合上市將提高我們在中國和全球投資者中的知名度,並為我們提供更多未來增長的機會。”這預示著,實現兩地上市的雙重上市身份,是晶科能源資本的“陽謀”。

事實上,保留美股上市地位也同樣獲得了另外兩家中概股光伏公司的認可:阿特斯太陽能和大全新能源在今年宣佈擬拆分子公司業務,尋求科創板(或創業板)上市。這其中,阿特斯的例子最為典型。2017年12月,該公司曾一度宣佈私有化。但一年後,其就表示推遲私有化。今年7月份,阿特斯太陽能更換計劃:將該公司組件和系統解決方案業務準備在科創板或者創業板上市,同時保留在納斯達克的上市地位。

值得一提的是,在9月底,阿特斯太陽能分拆上市計劃也有了新進展——9月30日,該公司宣佈已為旗下組件和系統解決方案業務(Module and System Solutions, MSS)子公司——阿特斯陽光電力集團達成17.8億元人民幣融資協議(約合2.6億美元),成功引進了多家知名機構投資者和戰略合作夥伴(第三方投資者),包括鼎暉投資管理有限公司和元禾重元股權投資基金管理有限公司等。

而此次資本融資的達成,被外界解讀為是阿特斯陽光電力集團分拆,獲得在中國上市資格的重要一步。

(作者:曹恩惠 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞