“科學天團”雲聚上海,頂級智慧賦能創新策源
2020年10月29日14:11

  來源:文彙報

  橫跨四大洲、11個時區、25個國家和地區、100多座城市,明天,第三屆世界頂尖科學家論壇將首次以雲端聚會的方式在黃浦江畔拉開帷幕。論壇“雲”集了包括61位諾貝爾獎得主在內的137位全球頂尖科學家,陣容堪稱“史上最強”。

  這是特殊之年的一場世界級科技盛會。當今世界正經曆百年未有之大變局,也正在共同面對新冠疫情所帶來的嚴峻考驗。此時,人類“頂級大腦”的雲端相聚,無疑被寄予厚望——以“科技,為了人類共同命運”為主題,東西方智慧將在上海交融、碰撞,為全球發展的未來播撒創新策源的種子。透過網絡直播,公眾可共同領略本屆論壇的頂尖雲集之“盛”、科學態度之“高”、前沿引領之“尖”、青年後浪之“勢”。

  與上海建設具有全球影響力的科技創新中心同頻共振,走到第三個年頭的世界頂尖科學家論壇將以更開放的姿態,激盪起探索未知的好奇和應對挑戰的勇氣,為守護人類共同家園尋找最佳答案。隨著科創“朋友圈”不斷壯大,浦江兩岸這間彙聚“科學天團”的世界會客廳愈發星光燦爛。

  “雲”上論道:超越時空關注人類共同命運

  “我們必須意識到,為了促進人類發展,全球科學家應當通力合作,解決我們所面臨的問題。”受疫情阻隔,身處德國哥廷根的2014年諾貝爾化學獎得主斯特凡·黑爾通過視頻對第三屆世界頂尖科學家論壇的如期舉行充滿期待。

  儘管疫情阻隔了“科學天團”面對面的交流,卻更激起了他們關注人類命運的渴望與熱情。今年與會的全球頂尖科學家達到137位,較去年翻倍,特殊之年的論壇“熱度”可見一斑。通過視頻直播,科學大咖們將一一“現身”會場,立足當下、面向未來,暢所欲言。

  面向世界,建設具有全球影響力的科創中心,增強城市創新策源功能,上海需要開放度更大、協同性更高、策源能力更強的合作大平台,在更大範圍內集聚、配置創新資源和創新要素。

  “一個彙聚全球科學家的平台”“傳遞知識和科學對未來的重要性並與大眾交流”“啟發年輕一代投身偉大的研究”,諾獎得主們在視頻中表達著對這個源於東海之濱的論壇的認同,更不約而同對今年即將開啟的“雲”上論道點讚:打破現實的阻隔、學科的界限,共謀人類共同命運。

  延續上一屆創設的“莫比烏斯論壇”,打破時空限製,今年這一環節將演變成一場持續42小時的“科學馬拉松”,讓更多科學家用三分鐘暢想和預判未來20年科學、宇宙和人類的發展態勢。

  70餘場主題峰會、特別論壇、大師講堂,30場巔峰對話……未來三天,浦江之畔的這場全方位立體化的雲端盛會將穿越時空,把人類智慧金字塔尖的思辨之力傳遍世界。

  推湧“後浪”:科學精神厚植城市創新土壤

  創新是一座城市奔湧向前的活力源泉,人才是創新第一資源,而青年是人才資源中最具活力、最富潛力的群體。幾乎每一屆世界頂尖科學家論壇,青年科學家的成長和培養,都是包括諾獎得主在內的頂尖科學家們最為關切的話題之一。

  最新發佈的《2020“理想之城”——面向2035年的全球科技創新城市調查報告》顯示,被認為能夠為全球富有潛力的年輕科研人員提供最優的發展計劃和條件的城市里,上海排名全球第二。這是來自全球約700名高水平科學家的期盼,更是頂尖科學家們通過本屆論壇,力圖推動與實現的理想。

  縱觀三屆論壇議程設置不難發現,論壇為年輕人專設的環節、搭建的平台,不斷豐富、持續擴容。15場青年論壇、5場博士(後)論壇、1場小院士論壇,今年邀請與會的青年優秀學者超過百人。值得一提的是,往年的“桌布論壇”今年升格為T大會,頂尖科學家、青年科學家與科學少年,將通過不同代際之間的對話交流,共同探討科學教育,感受科學之美,實現科學精神的代際傳承。

  世界頂尖科學家協會主席、2006年諾貝爾化學獎得主羅傑·科恩伯格在首屆論壇開幕式演講中指出,設立協會、舉辦論壇,就是希望通過頂尖科學家們在全球範圍內吸引更多年輕人投身基礎科研。醞釀近三年,本屆論壇期間,世界頂尖科學家發展基金會將揭牌成立,並將發佈一系列項目支援青年科學家發展。

  成果落地:以速度和溫度成就科學高度

  “如果說第一屆世界頂尖科學家論壇的成功舉辦,我們見證了上海的‘速度’,那麼第二屆論壇,則讓我們感受了上海的‘溫度’。有這樣的‘速度’和‘溫度’,我們完全可以預見,上海在未來可能達到的科學‘高度’。”在科恩伯格看來,中國是世界科技方陣的一支重要力量,正發揮著越來越大的作用。

  今年是上海形成科創中心基本框架的收官之年。過去數年間,這座城市誕生了一系列世界矚目的基礎研究成果:超強超短激光裝置實現10拍瓦激光放大輸出,脈衝峰值功率創世界紀錄;誕生國際首個體細胞複製猴,國際首次人工創建單條染色體的真核細胞;全球首張“黑洞”照片公佈,上海成為全球六個首發城市之一;《自然》雜誌2019年度全球十大優秀科學論文,兩篇入選的中國論文均出自上海……

  本屆論壇上,拍攝首張“黑洞”照片的事件視界望遠鏡(EHT)項目負責人謝普德·多爾曼,2017年諾貝爾物理學獎得主、《信條》《星際穿越》等知名科幻電影的科學顧問基普·索恩等將首次“現身”。城市創新策源功能的強化與全球科技交流“朋友圈”不斷擴容的良性互動正在形成。

  進行到第三年的世界頂尖科學家論壇,鋪就了一條將“頂級智慧”引入上海科技創新的“星光大道”。今年8月,在臨港新片區規劃的世界頂尖科學家社區拍出了首幅地塊,將建設世界頂尖科學家論壇永久會址。本屆論壇期間,世界頂尖科學家社區將全球雲啟幕。作為臨港新片區國際創新協同功能的重要組成部分,社區將面向國家重大需求,聚焦世界科技前沿領域,規劃建設世界頂尖研究院、引入一批頂尖青年科學家和重大項目,將“最先一公里”優勢轉化為“最後一公里”的發展動能。(記者 許琦敏)

視頻精選
更多新聞