緊隨中日之後,文在寅宣佈韓版“碳中和計劃”
2020年10月29日11:26

原標題:緊隨中日之後,文在寅宣佈韓版“碳中和計劃”

10月28日,韓國總統文在寅在國會發表關於下年度預算案的施政演說時宣佈,以2050年為目標,力爭實現國內溫室氣體零排放。聯合國秘書長古特雷斯當天晚間對此表示歡迎,並稱讚這是“朝著正確方向邁出的非常積極的一步”。

文在寅表示,作為全球最主要的煤炭消費國之一,韓國“將與國際社會一道,積極應對氣候變化”。他表示,作為“綠色新政”的一部分,將為可再生能源替代煤炭發電、氫能汽車研發提供預算支援。這與7月宣佈的投入350億美元用於停止煤炭投資的“綠色新政”一致。

文在寅指出,韓國的目標是,到2025年,將電動車數量從2019年底的9.1萬輛提高到113萬輛,將氫能源汽車數量從2019年底的5000輛提高到20萬輛,政府將增加更多的充電站。

古特雷斯在通過其發言人發表的一份聲明中表示,韓國在2050年前實現淨零排放的承諾令他感到“非常鼓舞”。聲明說,隨著這一宣佈,作為世界第11大經濟體和第6大出口國的韓國加入了越來越多的主要經濟體的行列,承諾到2050年以身作則,建設一個可持續、碳中和並具有氣候抗禦力的世界。

韓國的這一表態與鄰國的立場保持一致。10月26日,日本首相菅義偉在向國會發表首次施政講話時宣佈,日本將在2050年實現溫室氣體淨零排放,完全實現碳中和。而一個月前,中國在聯合國大會上宣佈,中國二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,爭取2060年前實現碳中和。

據《BP世界能源統計年鑒2020》數據顯示,2019年,全球煤炭消費總量為157.86EJ,比上年下降0.6%,這是六年來第四次下降,煤炭在全球一次能源中的比重下降到27.0%,為16年來的最低水平。世界前十大煤炭消費國中,亞洲獨占6席,中日韓分別排第一、第四和第七位。

本月早些時候,古特雷斯在向各國財政部長髮表的一項講話中,呼籲各國在有害溫室氣體排放方面加大實現碳中和的承諾。他敦促各國按照2015年《巴黎協定》的要求,提交更雄心勃勃的國家自主貢獻文件,闡明減少排放和適應氣候變化的行動。

古特雷斯在28日發表的聲明表示,他期待著韓國提出並實施具體政策措施。這包括為定於明年舉行的下一次聯合國氣候變化會議及時提交一份修訂後的2030國家自主貢獻文件,“須更加雄心勃勃,並符合其到2050年實現碳中和的新承諾”。

據韓國海關發佈的統計數據,2020年1-6月韓國煤炭進口5924.1萬噸,同比減少731.4萬噸,下降11.0%。其中,6月份煤炭進口985.9萬噸,同比減少32.6萬噸,下降3.2%。

相關報導:

西邊不亮東邊亮 !美國最早下週正式退出《巴黎協定》 中日先後宣佈“碳中和”計劃

(作者:鄭青亭 編輯:和佳)

視頻精選
更多新聞