《自然》雜誌:翼龍是如何逐漸掌握飛行本領的?
2020年10月29日21:10

原標題:《自然》雜誌:翼龍是如何逐漸掌握飛行本領的? 來源:參考消息網

參考消息網10月29日報導 據法新社10月28日報導,週三發表的最新研究報告稱,當翼龍與恐龍近親一同消失時,大多數翼龍已經從笨拙飛行生物進化為原始天空領主。

據報導,翼龍是第一種依靠自身動力飛行的脊椎生物,它出現於兩億多年前的三疊紀晚期,一些翼龍是有史以來體型最大的飛行動物。

報導稱,古生物學家仍在拚湊這種有翼爬行動物——既不是恐龍也不是鳥類——的生活細節,它們在霸王龍、三角龍和其他白堊紀晚期恐龍頭頂上空飛翔。

《自然》雜誌刊登了兩篇關於翼龍的研究論文,其中一篇稱,英國研究人員發現翼龍最初飛行笨拙。

報導稱,這項利用統計方法、生物物理模型和化石記錄進行的研究稱,翼龍花了1.5億年時間完善飛行技能。

研究報告合著者、雷丁大學的喬安娜·貝克說:“翼龍的確是令人難以置信的動物。”她還說,最後它們很可能可以飛“令人難以置信的距離”。

她說:“隨著翼龍的飛行能力越來越強,它們飛行的距離也越來越長。”

報導稱,科學家已經確定,有數十種翼龍分佈在地球各處。

報導還稱,有的翼龍比麻雀稍大,有的像長頸鹿一樣高、翼展如同戰鬥機一般。

報導指出,大約6500萬年前,一塊巨大的太空岩石撞擊地球,導致恐龍和大多數其他生命形式滅絕。

貝克說,翼龍飛行效率的提升在很大程度上歸因於翼展的擴大。

她說:“在它們存在的數百萬年里,翅膀變得越來越大——一般來說,翅膀越大,動物就能飛得越好。”

但貝克說,即使考慮到體型變大的好處,它們的飛行效率也隨著時間的推移提高了50%以上。

報導稱,翼龍家族中的大傢伙“神龍翼龍”是例外。

報導指出,此前的研究表明,這種巨型動物在地面上停留的時間比其他翼龍多,研究人員發現,它們雖然能飛,但在空中的表現並沒有隨著時間的推移而提升。

貝克說:“我們的研究結果支援了這樣的觀點,即這些主導天空的生物或許也一直堅持在部分陸地宣示主權。”

在《自然》刊登的第二篇有關翼龍的論文中,萊斯特大學和伯明翰大學的研究人員分析了這些飛行食肉動物牙齒化石上的細微劃痕和凹陷,以確定它們吃什麼以及飲食隨時間推移發生了何種變化。

報導稱,這項研究考察了17種生活在2.08億年前至9400萬年前的翼龍,並將它們牙齒上的印記與現代鱷魚和巨蜥進行了比較。

研究報告第一作者、萊斯特大學研究員喬丹·貝斯威克說:“吃脆的食物(貝殼、骨頭等)會產生粗糙的紋理,而吃軟的食物(魚和肉)會產生較為光滑的紋理。”

研究發現,雖然最早的翼龍主要吃無脊椎動物,但後來的翼龍進化成了吃肉和魚的物種。

貝斯威克說:“很有意思的是,這種飲食在1.5億年前加速,恰好是鳥類進化的時候。”

他說,還需要進行更多研究來確定這種轉變是否是因為要跟最早的鳥類競爭。

他還說,如果鳥類比體形較小的翼龍在捕食昆蟲類食物方面占優勢,那麼或許“能夠長大並捕獲較大型動物——例如魚類或爬行動物——的翼龍生存幾率更高”。(編譯/汪強)

視頻精選
更多新聞