英國《新科學家》:“媒體多任務行為”或導致記憶困難
2020年10月29日21:10

原標題:英國《新科學家》:“媒體多任務行為”或導致記憶困難 來源:參考消息網

參考消息網10月29日報導 據英國《新科學家》網站10月28日報導,媒體多任務行為,比如一邊看電影一邊瀏覽社交媒體,可能與注意力更分散和記事更困難有關聯。

據報導,位於加利福尼亞州的斯坦福大學的凱文·保羅·馬多雷說:“我們的數據證實這樣一種觀點,即,我們應該知道如何使用媒體。”馬多雷和他的研究團隊把人們自報的媒體多任務行為的程度與他們在記憶任務方面的表現進行了比較,參與這項研究的對象為80名年齡在18歲到26歲的人。

報導稱,研究人員在電腦上向參與者展示物體的圖片,之後要求他們回憶自己是否在早些時候看到過這些物體,以此專門測試幫助我們回憶事件的情境記憶。與此同時,研究小組利用腦電圖和眼球跟蹤來監測人們的注意力。

馬多雷和他的同事還要求參與者填寫一份調查問卷,以確定他們使用各種形式的媒體多任務的頻率,比如一邊看電視一邊發短信,或一邊聽音樂一邊進行閱讀。他們發現,自報使用媒體多任務頻率越高的人,在完成記憶任務時注意力越分散,而這與記憶困難加大有關。

馬多雷說:“我認為,有意識地集中注意力、減少可能的干擾,對於做好記憶準備、減少心緒遊移或頭腦空白大有幫助。在上網課或遠程辦公時抵製媒體多任務行為,或限製媒體多任務時間,可能是非常重要的。”

劍橋大學的埃米·歐爾本說:“媒體多任務行為的問題正變得越來越突出。事實上,我們對它的影響根本是一無所知。在大量技術研究中,我們會問人們‘你在做某事上花多少個小時’、‘你在社交媒體上花多少個小時’、‘你在遊戲上花多少個小時’,而我們無法捕捉到很多具體時間,因為這些行為往往同時發生。”

歐爾本說,十分重要的是,研究媒體多任務行為是否會導致注意力分散和記憶衰退,或者是否還有另一個因素可以解釋這種關聯,比如一個人通常有多容易分心。她說,研究人員可以通過長時間監控人們的這種行為來進行調查研究。

她說:“在有更多(媒體多任務行為)的日子,你的記憶力第二天是否出現下降?抑或某一天記憶減退預示著你第二天會有更多媒體多任務行為?我認為這是一個我們應該探索的非常有趣的領域。”(編譯/宋彩萍)

視頻精選
更多新聞