試聽Bose QC EarBuds
2020年10月29日15:17

儘管比預想的晚了一點拿到 Bose QUIETCOMFORT EarBuds消噪耳塞(以下簡稱‘Bose QC EarBuds’),但這並沒有影響到我對這款Bose歷史上第一幅真無線降噪耳機的熱情。我一邊請同事幫忙拍產品照,一邊重新在手機上安裝“Bose音樂”app以便能在第一時間試聽新耳機。

先說一下結論吧:正如我在標題里寫的,Bose QC EarBuds給我的感覺就好像是當年那款引發業界震動、開啟全民“降噪耳機”時代的Bose QC20以真無線的形態歸來了。這裏先不談音質、不談外觀、不談操控,我們只談降噪:在Bose QC EarBuds面前,其他市售真無線耳機的降噪功能在一瞬間全都黯然失色了。

坦率的說,Bose的這款降噪真無線確實比我們預期的來的更晚。與2013年Bose發佈QC20時單靠降噪就能讓自己獨步天下不同,如今的真無線耳機市場可謂“百花齊放”,其中不乏同樣擁有良好降噪性能且音質出眾的產品。

而我手中的Bose QC EarBuds在外觀設計上看起來還是很“Bose”:那個體型碩大的充電盒(打開還必須按一個不太靈敏的開關)、那單只耳塞8.5g的重量,還有單次6小時、電池盒只能充2次,每次切換音源還要去app切換等特性放在當下只能說是“缺乏亮點”了。

當然,我還是會誇讚全新的柔軟矽膠鯊魚鰭耳套能把這個看起來挺大的真無線耳塞穩固的戴在耳朵上且舒適;我也會表揚Bose這次沒忘了為充電盒配上Type-C口和無線充電以實現便利充電;我甚至還可以就耳塞本體完全沒有任何按鍵(帶IPX4防水)而採用可自定義的觸控操作來證明Bose的與時俱進。

但是,搭載了藍牙5.1芯片的Bose QC EarBuds卻依舊採用“先將音源信號傳到右耳塞,然後再從右耳塞傳送到左耳塞”的古早設計(現代TWS主流設計是音源同時直接傳送信號給左右耳塞,而非先右後左的‘接力’)就讓人有些看不懂了——這其實直接意味著Bose QC EarBuds雖然連接穩定性OK,但別指望它能有多好的“低延遲”性能了。這種傳輸方式拿來聽音樂當然沒問題,但要是用來玩遊戲,延遲效果肯定無法與競品相比了。

不過,或許Bose並不認為這種設計有什麼問題。畢竟從一開始Bose QC系列耳機的定位似乎就是給商務人士在機艙/車廂里閉目聽音樂用的。如果拿它來玩電競遊戲,那又該如何體現“QUIET COMFORT”的真諦?

另外,和以往一樣,Bose QC EarBuds依然只支援最主流的SBC/AAC傳輸編碼,但我對其聲音卻從來都是很放心的。

很顯然,我們甚至可以用"Bose聲”這個生造詞來指代其一貫的聲音風格:不過度追求解析力、聲音寬厚自然,三頻平順且在低頻上略略增強。這是一種令人愉悅,聽感頗為舒爽的聲音風格。它擁有既讓你“第一耳朵”就覺得聲音不錯,而長時間聆聽也不會覺得疲憊厭倦的神奇特性。

Bose還特別在官網上談到Bose QC EarBuds“低音生動傳神”,而我也一直對這種量感較多、帶有“彈性”的低頻有著格外的偏愛。而且,Bose特有的“動態音質均衡技術”能在小音量時自動補償低頻輸出,讓用戶在調低音量後依然能獲得良好的“動次打次”效果。

有朋友想讓我給包括Bose QC EarBuds在內的幾款真無線耳機音質做一個排名,我認為如果從“硬指標”來看Bose QC EarBuds或許未必能獲得高排名,但如果單純是以“個人喜好”角度來看,我倒是很願意給它一個非常靠前的名次!

或許可以這樣形容:如果說此前綠廠與丹拿合作的OPPO Enco X是以“TWS耳機中最佳音質”的硬實力而讓我心悅誠服的話,那麼眼前的Bose QC EarBuds就是靠這種長久以來“穩定而又悅耳”的聲音表現贏得了我的心。

但上面這些其實都無關緊要。

我們要記得,Bose QC EarBuds首先是一款真無線降噪(官方稱為‘消噪’)耳機。

我至今依然懷念自己在發佈會上第一次邂逅Bose QC20的情景:工作人員為我們帶上QC20,眼前大屏幕上正鳥語花香,天高雲淡,耳朵裡傳來的也是大自然的聲響和柔美音樂。此刻我們眼前的畫面開始發生變化:農場變換為街道,鄉村田園變為車水馬龍,不過耳邊讓人心曠神怡的柔美音樂卻依舊沒變。

突然,工作人員要求所有人摘下QC20,此刻我們才吃驚地發現耳機外的世界竟然充斥著各種噪音(車輛行駛聲、鳴笛聲、行人交談聲),這與剛才耳機里的那個“世外桃源”截然不同!Bose的工作人員不失時機的解釋道:正是由於大家戴了有降噪功能的QC20,才能把那些馬路上的噪聲完全隔絕掉,使得耳邊只有輕柔音樂和恬淡心境。不得不說,當時現場所有人都被Bose這一手所震懾,而我從此也留下了“QC20降噪能力超強”的深刻印象。

今天,在我帶上Bose QC EarBuds並雙擊啟動10級降噪後,我吃驚的發現當年首次領略QC20降噪時那種“震驚且喜悅”的感受又回來了!它不但能比其他同類產品更徹底消除掉低頻噪聲,而且對很多廠商來說束手無策的中高頻噪聲也同樣有效!

如果細緻一點說,Bose QC EarBuds能比其他產品更有效的消除各種高頻的噪聲,比如空調出風口的呼呼聲、電腦風扇令人煩惱的尖嘯等,而對於中頻人聲,儘管我覺得還是靠鯊魚鰭耳套本身的物理隔絕為主,但也同樣能讓我無法聽清身邊同事的低聲交談。請注意,以上體驗還都是在我停止播放音樂,單純把Bose QC EarBuds當做不出聲的“隔音海綿”時獲得的。如果你此時開始播放音樂,那即使是用比平時略低一點的音量也足以讓人產生“與世隔絕”的奇妙感受。

我可以負責任的說:Bose QC EarBuds所表現出來的降噪能力絕非目前其他任何一款真無線降噪耳機所能比擬,即使是此前大家公認降噪良好的Sony、Apple也同樣如此!我前面在微博上表示Bose QC EarBuds的降噪能力“橫掃一切TWS”,現在我甚至覺得它可以去和那些更大型的頭戴式耳機一比高下了——至少不會輕易落敗。

在過去很長一段時間里,我認為當年的QC20已經展現出了入耳式耳塞所能達到的最強降噪。後來行業里雖然有很多新競爭者出現且各有所長,但始終沒能出現“體積與QC20一樣小巧”且“降噪能力又與之相當”的產品。今天,Bose用這款QC EarBuds證明至少在降噪這個單項上“薑還是老的辣”!即使是以真無線的小巧形態出現,Bose依然有能力實現如此強悍的降噪效果——真不愧是Bose!

最後還是要給出購買建議。在下手Bose QC EarBuds前你必須很清楚它的產品特性:首先,這不是一款能用來玩遊戲的真無線耳機(其實看片子我覺得問題不大);其次,它體積偏大且價格也比較貴;第三,它並非是同類產品中的“最佳音質”但絕對是當下的“最強降噪”。

所以,我認為這款產品更適合商務用戶在旅途中依靠它短暫的“與世隔絕”(你看,我又用了一遍這個詞)。無需對它考慮太多,只需要在它創造的寧靜環境中放鬆精神、恢復體力即可。Bose QC EarBuds並不是一款適合所有人的真無線降噪耳機,但對於有強降噪需求的用戶而言,它完全就是不二之選!

視頻精選
更多新聞