“誰把你選上來的?” 美國參議院科技聽證會變政治爭鬥
2020年10月29日08:26

  據報導,美國參議院昨日舉行了一場聽證會,旨在改革互聯網法律,並要求科技企業對其節製平台內容的方式負責,但是這場聽證會不久後就演變成了一場政治爭鬥,立法者不僅對科技企業進行追問,彼此之間還出現了相互攻擊的情況。

  對於如何根據《通信正直法》的第230條對大型科技企業的責任進行追究,美國立法者存在著分歧,該法律對公司進行保護,讓他們無需對用戶發佈的內容承擔責任,但是也允許公司塑造正直言論。

  共和黨參議員在聽證會的大部分時間里,都在指責這些企業對保守派進行的選擇性審查。而民主黨參議員主要關注的是,科技對幹擾選舉的錯誤信息所採取的行動不夠有效。

  Twitter、Facebook和Alphabet旗下Google公司的首席執行官在回答有關這項法律的問題時表示,對於互聯網言論自由來說,這項法律非常重要。他們認為,第230條為他們提供了一種工具,讓他們可以在保護言論自由和控制內容之間找到了平衡,但是對於對這項法律進行適當的修改,他們也持開放態度。

  三位CEO也都同意,如果平台作為內容發佈者,公司應該為內容承擔責任,但是他們並不認為自己是政治言論的裁判,而這一態度激怒了一些共和黨參議員。

  Twitter公司CEO傑克·多西(Jack Dorsey)表示,Twitter對選舉沒有影響,隨後參議員泰德·科魯茲(Ted Cruz)對其進行了追問。

  科魯茲說到:“是誰把你選上來的,讓你負責允許媒體報導什麼,允許美國人民聽到什麼。”他所指的,是Twitter決定屏蔽《紐約郵報》關於民主黨候選人喬·拜登(Joe Biden)之子的報導。在聽證會之前,這位參議員在Twitter上發佈了一張名為“科魯茲vs多西的自由言論之戰”的圖,圖片中他和多西對立而視。

  民主黨參議員布萊恩·沙茨(Brian Schatz)表示,他沒有任何問題,並且稱這次聽證會“毫無意義”。他說道:“這是一次霸淩,其目的是為了大選服務。”

  包括塔米·鮑德溫(Tammy Baldwin)、艾德·馬基(Ed Markey)和艾米·克洛布徹(Amy Klobuchar)在內的其他民主黨人也表示,本次聽證會舉行的目的,只是為了幫助唐納德·特朗普(Donald Trump)連任美國總統。

  在聽證會期間,指責科技企業扼殺保守派聲音的特朗普在Twitter上表示:“廢除第230條!”

  多西是收到共和黨參議員最多批評的科技企業CEO,他警告委員會,動搖第230條的基礎,可能會對人們的線上交流方式產生巨大的損害。GoogleCEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)表示,該公司的運營不存在政治傾向,否則將違背其商業利益。

  在聽證會剛開始時,Facebook CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)曾出現了短暫的網絡連接問題,他表示自己支援修改法律,但是也警告稱,如果廢除第230條,科技平台可能需要進行更多的內容審查以規避法律風險。

  擔任委員會主席的共和黨參議員羅傑·威克(Roger Wicker)表示,最重要的是,在不給公司審查他們不喜歡的內容的情況下,幫助企業規避責任。

  威克還批評了Twitter屏蔽《紐約郵報》有關拜登之子的報導的決定,以及Facebook限製其影響力的舉措。

  美國立法者並非唯一推動改革的人。歐盟執行委員會也正在起草一項新的《數字服務法》,該法律除瞭解決大型平台濫用市場的問題,還將解決有害或非法內容責任歸屬的問題。歐盟競爭專員瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)將於12月2日公佈她的提案。

視頻精選
更多新聞