讓供應鏈成為“共贏鏈” 京東健康攜手合作夥伴加速跑
2020年10月29日17:29

原標題:讓供應鏈成為“共贏鏈” 京東健康攜手合作夥伴加速跑

今年以來,新冠肺炎疫情這一“黑天鵝”事件導致世界各地經濟受到衝擊,但新時期“雙循環”的戰略為中國經濟抵禦疫情衝擊提供堅實的助力。據國家統計局公佈數據顯示,今年前三季度我國GDP同比增長0.7%,成功實現由負轉正。 與此同時,“雙循環”戰略之下,各行各業,尤其是醫療健康行業迎來全面變革發展,數字化、科技化成為變革中的關鍵詞。

“大健康產業的數字化轉型升級也在加速,技術正在逐漸變革醫療健康服務的場景、渠道和模式。”10月29日,京東零售集團CEO徐雷在2020京東健康合作夥伴大會上表示。此次合作夥伴大會是京東健康第二次舉辦,大會主題是“光合·共生”,寓意京東健康與合作夥伴將繼續共生共贏,合謀發展。

公開資料顯示,2014年2月,醫療健康業務開始作為京東集團獨立的業務類目進行運營。目前京東健康的主營業務包含醫藥供應鏈、互聯網醫療、健康管理、智慧醫療。在醫藥供應鏈版塊,擁有藥品、醫療器械、以及泛健康類商品的零售及批發業務;互聯網醫療版塊主要是圍繞患者需求,開展在線掛號、在線問診等醫療服務;健康管理版塊是為用戶提供家庭醫生服務,以及體檢、醫美、齒科、基因檢測、疫苗預約等在內的消費醫療服務等;“智慧醫療”版塊則主要服務於醫院和政府部門等各合作方,向其提供信息化、智慧化解決方案,促進醫療健康信息實現互通共享。

去年至今,在合作夥伴的協作和支援下,京東健康交出了一份令市場滿意的成績單。據京東集團副總裁、京東健康CEO辛利軍介紹,2020年上半年京東健康收入88億元,同比增長76%,按2019年收入計,京東健康已成為中國最大的在線醫療健康平台與在線零售藥房; 2020年上半年日均問診量相較2019年同期增長6倍;目前京東健康的年活躍用戶達到7250萬,平台入駐醫生超過6.5萬名。

據瞭解,京東健康通過與醫藥、醫療器械、保健滋補等健康產品企業和品牌商家合作,建立了行業領先的供應鏈體系。據公開數據顯示,依託京東集團供應鏈基礎設施建設,截至2020年6月30日,京東健康已有包括11個藥品倉庫和超過230個其他倉庫。目前京東健康平台上擁有超過9000家第三方商家;京東健康第三方藥品批發交易平台“藥京采”目前下遊採購商家超過17萬。

京東健康能夠將供應鏈做成“共贏鏈”的原因在於:通過打通上遊廠商、中遊分銷商,以及下遊藥房,京東健康獲得了規模效應。一方面,規模效應帶來的是強大的採購和議價能力,京東健康憑藉這些優勢能為用戶提供品類豐富、價格實惠的健康產品;另一方面,供應商可以借助京東健康的平台流量和分銷優勢,有效降低其市場營銷費用和投入。換言之,京東健康憑藉自身的強大流量可以為供應商提供廣泛的用戶觸達,同時京東健康通過對平台海量用戶的偏好分析,可以幫助供應商在研發和推廣領域進行創新。

醫院、醫療機構,以及醫生同樣是京東健康的合作夥伴。針對這些群體,京東健康利用技術及供應鏈能力,為線下醫院提供智能解決方案,提高醫院運營效率並解決醫院的患者管理需求。同時,京東健康為醫生提供問診及慢性病管理平台,使其能夠觸達更廣泛的用戶群,並且能夠利用各類線上工具,優化診前流程,處方續簽和用藥管理等環節幫助醫生提高診療準確性和效率。反過來,這些專業合作夥伴,尤其是專業醫生的入駐又增強了京東健康的平台實力。

據弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的報告指出,中國大健康行業的市場規模將在2030年達到21.8萬億元。近年來,國家政策對健康產業的發展給予鼓勵和支援。從發展形勢來看,大健康產業未來可期,國家衛生健康委衛生發展研究中心副主任張毓輝在會上亦表示,“政策紅利不斷,健康產業應抓住最佳發展機遇,更加精準地對接和滿足人民群眾全方位、全週期,多層次、多樣化的健康需求。”

辛利軍稱:醫療健康行業正在加速數字化轉型升級,隨著新興技術的普及,醫療健康服務的場景、渠道和模式正在經曆前所未有的變革。未來,京東健康願與更多合作夥伴加強連接,加快提高醫療健康供給質量和服務水平,繼續推進大健康產業升級,為“健康中國”戰略做出貢獻。

視頻精選
更多新聞