農業專家談栽培“空中紅薯”:生長時其實有花盆,可長期存活
2020年10月29日19:55

原標題:農業專家談栽培“空中紅薯”:生長時其實有花盆,可長期存活

10月28日,河南省周口市西華縣退休農業專家賈連東在西華縣農業科學研究所內栽培出一條百米的“空中紅薯”走廊,引發網友熱議。

賈連東種植的“空中紅薯”,根莖連至土壤 ,溫度適宜時可長期存活。 本文圖片均為受訪者提供

據西安商報漩渦視頻報導,賈連東栽培的“空中紅薯”不是結在土裡,而是吊在半空中。視頻顯示,紅薯成簇掛在藤架上,暴露在空中,而沒有栽到土裡。有網友疑惑,懸掛在空中的紅薯根莖離開了營養,真的可以生長嗎?

29日,賈連東告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),這條“空中紅薯”走廊長約二百米,但並非直接在空中生長,而是在懸掛的花盆中種植嫁接成功的薯苗,紅薯成熟後再去掉花盆,呈現“懸在空中”的樣貌。

賈連東介紹,“空中結薯”是選用牽牛花作砧木(嫁接繁殖時承受接穗的植株),與脫毒薯苗接穗嫁接而成。嫁接成功後,將成活的薯苗栽入土壤並加強水肥管理,在薯苗逐漸生長時,將其綁在竹竿上。待薯苗長至棚頂,工作人員便可在棚上吊花盆,在盆內放蛭石,將薯苗壓進花盆,栽培紅薯。等紅薯成熟後再將花盆去掉,“空中結薯便完成了”。

賈連東種植的“空中紅薯”,單株最大重約四十斤。

賈連東向澎湃新聞表示,此項技術由四川農科院研發,自己在2016年向四川農科院學習了此項技術,此後在實際運用上對該技術進行了改進,最後栽培成功。賈連東介紹,栽培“空中紅薯”的週期一般為七個月,在三月時嫁接,十月時便可取下花盆了。

賈連東稱,自己目前栽培的“空中紅薯”,單株最大有三十多斤,並預計在2021年培育到八十至一百斤。之所以選用牽牛花嫁接,是因為其與紅薯是近緣植物,同屬於旋花科。

中國科學院植物學博士史軍告訴澎湃新聞,目前培育“空中紅薯”的目的主要作為景觀,此外,在未來土地資源有限的情況下,垂直空間的利用還可提高空間利用率。史軍說,此類技術目前並未普及,可作為未來栽培技術的儲備。

賈連東告訴澎湃新聞,這些“空中紅薯”與正常紅薯無異,可直接食用,但目前主要作為景觀。“我們種植成功後,每年都會有很多人來參觀。”賈連東說,“空中紅薯”在溫度適宜(不低於9攝氏度)的情況下,可長期存活。

視頻精選
更多新聞