金融時報 :美國將允許廠商向華為非5G業務銷售芯片
2020年10月29日09:13

  來源:半導體行業觀察

  據金融時報報導,最近一些參加了美國簡報會的人士表示,美國官方指出,只要他們不將芯片用於華為的5G業務,美國將允許越來越多的芯片公司向華為提供組件。

  分析人士認為,這可能意味著美國今年對中國領先的科技集團實施的嚴厲製裁可能不會像以前想像的那樣,對其整體業務構成威脅。儘管製裁仍將對華為的5G業務構成嚴峻挑戰,但該公司重要的智能手機部門可能有機會複蘇。

  一位參與其中的半導體高管表示,“美國商務部在最近的談話中一直在告訴公司,儘管華為的供應許可證是為了否認而處理的,但如果可以證明您的技術不支援5G,可以克服這一點。”這裏所談的指的是尖端的電信基礎設施。

  兩家亞洲半導體公司的高管表示,他們對恢復發往華為的許可證申請感到樂觀。其中一位表示:“美國已經向我們表明,用於移動設備的芯片不是問題。”

  根據五月份實施的規定,華盛頓禁止全球公司製造或向使用中國技術的組件出售給中國集團,然後於八月收緊。鑒於美國技術在全球半導體行業中的核心作用,製裁有可能阻礙華為獲取芯片。

  但是最近,華盛頓似乎更願意允許公司向華為提供非5G用途的組件。韓國Samsung電子(Samsung Electronics)的顯示器部門週二表示,它已獲得美國許可,可將手機的有機發光二極管(OLED顯示器)運送給華為。

  Jefferies分析師Edison Lee寫道:“我們認為,這是美國打算允許華為繼續從事手機業務的有力跡象,因為正如我們所言,它不會對美國構成明顯的國家安全威脅。”,他在筆在研究筆記中繼續表示。

  Edison Lee表示,總部位於加利福尼亞州的日本Sony和中國擁有的OmniVision也已獲得許可,可向華為提供CMOS圖像傳感器(用於智能手機相機的芯片)。但OmniVision沒有回應評論請求。而在週三的收益發佈會上,Sony也拒絕評論是否獲得了恢復銷售用於華為智能手機的圖像傳感器的許可。

  Sony自9月15日起停止對華為的銷售後,被迫將其圖像傳感器業務的全年利潤預期下調38%。

  過去十多年來,一直爭論說華為的電信基礎設施設備可能構成安全威脅的美國政府,最初將中國公司列入去年受出口管製的實體名單。

  在接下來的一年中,超過300家公司申請了許可,以允許它們繼續與華為開展業務,其中約有三分之一被授予了許可。美國芯片公司Intel和AMD屬於獲得許可的公司之一。英特爾繼續為華為提供其雲計算業務中服務器的處理器。

  在五月份宣佈第二輪製裁之後,華為開始儲存為基站等電信網絡設備提供動力所需的芯片。業內高管表示,其電信基礎設施部門為從中國移動到德國電信的運營商構建和管理移動網絡,其庫存足夠用於兩年左右的時間。

  但是,占其收入一半以上的華為消費業務受到的打擊更大。8月宣佈的美國更嚴格的限製不僅阻止合同芯片製造商製造由華為內部設計的最新智能手機處理器,而且還阻止台灣聯發科等廠商出售現成的芯片組。

  Jefferies的Lee表示,如果華盛頓願意讓華為的智能手機業務倖存下來,美國芯片公司高通和聯發科可能會在今年晚些時候獲得許可,以恢復智能手機所需的某些芯片對華為的銷售。

  但是,行業專家警告稱,不要對此事抱有太大期望,指出他們所說的是特朗普政府的政策決策不穩定。

視頻精選
更多新聞