領銜拍到人類首張黑洞照片的科學家將在第三屆論壇詮釋宇宙吸引力
2020年10月29日14:23

圖說:人類首張黑洞照片 來源:EHT
圖說:人類首張黑洞照片 來源:EHT

  黑洞是2020年科學界的明星。在本月30日召開的第三屆世界頂尖科學家論壇(WLF)上,2020新科諾貝爾物理學獎得主、發現超大質量黑洞人馬座A*的安德烈婭·蓋茲,以及黑洞探索者、拍到人類首張黑洞照片的謝普德·多爾曼都將參加。

  多爾曼是事件視界望遠鏡合作項目(EHT)的創始人,而正是這項合作開天闢地地拍攝到了第一張黑洞圖像。這張泛著橙光的模糊照片被稱為“黑洞探索史上的里程碑”,多爾曼也因此獲得了2020年基礎物理科學突破獎。

  記者從WLF獲悉,在回答人類為什麼要不斷探索黑洞時,多爾曼說:“人們與黑洞研究的聯繫是如此緊密。因為,黑洞是宇宙中最大的‘怪物’。它們是真正的毀滅引擎,有著吞天噬地的力量,任何一種光都不能脫離出來。而另一方面, 它也是重生的引擎。它們能夠輕鬆地在所有的星系,重新分配物質和能量。”黑洞在多爾曼的眼裡是一種打破身份、地域的隔閡,將人類緊緊聯繫在一起的紐帶。

  NASA總部天體物理學部主任保羅·赫茲曾這樣形容EHT的成就:“多年前,我們認為必須建造一個非常大的太空望遠鏡才能對黑洞進行成像。而現在,EHT團隊通過讓世界各地的射電望遠鏡協同工作,提前幾十年實現了這一目標。”

  而這一切的締造者、EHT項目的創始人多爾曼也在接受WLF採訪時引用了一句諺語:“獨行者步疾,結伴者行遠”。多爾曼重點強調了EHT項目的獨特性,它不僅是科學家的聚集,還是全球的望遠鏡在合作,它代表的是整個地球的力量。EHT是在凝結著全地球之力,探索著黑洞這個宇宙最深的奧秘。

  多爾曼特別感謝了他的整個團隊,對他來說,最快樂的事莫過於能與這群來自世界各地的誌同道合者一起進行宇宙探險。“這次的成功也產生了非常重要的人文影響。隨著黑洞圖像在全球媒體的霸榜,也向世人證實了全球合作,打破藩籬、齊心協力解決難題的重要性。”多爾曼表示。

  兩位黑洞探索的突破者會擦出什麼樣的火花?記者獲悉,在第三屆世界頂尖科學家論壇上,安德烈婭·蓋茲和謝普德·多爾曼即將相聚時空漣漪 —— 世界頂尖科學家引力波峰會!目前,本屆論壇官方網站已經正式上線,將提供71場活動、共計150小時的視頻直播和回放。觀眾可在官網註冊登錄後,通過切換日期、標籤、輸入會議名稱,或根據科學家日程頁面檢索,查找感興趣的活動,預約觀看並與參會科學家實時互動。所有場次均向公眾免費開放。

  通訊員 陳愷 新民晚報記者 郜陽

  來源:新民晚報

視頻精選
更多新聞