40歲高齡產婦懷了二胎後確診宮頸癌,她如何走過“生門”?
2020年10月29日20:37

原標題:40歲高齡產婦懷了二胎後確診宮頸癌,她如何走過“生門”?

華克勤教授團隊為患有宮頸癌的二胎媽媽實施手術。  複旦大學附屬婦產科醫院 供圖
華克勤教授團隊為患有宮頸癌的二胎媽媽實施手術。 複旦大學附屬婦產科醫院 供圖

一名40歲高齡產婦徐夏(化名),在懷上了二胎後被確診為宮頸癌。她和寶寶的最終命運如何?

徐夏透露,2018年她和丈夫計劃再要一個孩子,於2020年初等來了這個孩子。但全家人的喜悅,被一張“妊娠合併宮頸癌”的確診書打破。

她回憶,自己從懷孕近3個月開始,就不時出現陰道點滴出血,一開始被當地醫院以保胎方案進行治療,一個月後出血症狀並沒有減輕,她決定到縣城看看,但經過進一步檢查,結果提示:HPV16.33陽性、HSIL。

“HSIL”是宮頸上皮內高度病變的意思,這意味著徐夏不能排除宮頸癌的可能。面對妊娠4個月的高齡孕婦,醫生們建議徐夏到大醫院找更好的專家看看。為此,她來到位於上海的複旦大學附屬婦產科醫院。

醫院宮頸疾病診療中心主任隋龍教授表示:“要想確診是否患有宮頸癌,患者需要進行陰道鏡檢查及活檢,必要時還要進行LEEP確診,但是對孕期女性而言,宮頸受激素的影響,產生了一系列變化,尤其是宮頸LEEP錐切手術會增加手術操作難度,出血等併發症的發生率明顯升高,還可能造成流產、早產的風險。”

經過慎重的宮頸繫列檢查和病理切片會診,徐夏最終被確診為宮頸鱗狀細胞癌IB2期。在國內婦科腫瘤領域的著名專家華克勤教授的幫助下,徐夏嚐試了宮頸癌的保育治療。

“我們的目的是既要保住母親,也要保住孩子。”華克勤教授表示,經過醫院婦瘤科、宮頸科、產科、麻醉科、新生兒科等多學科專家討論,同時在充分瞭解胎兒的染色體檢查結果、評估胎兒發育情況等基礎上,最終製定了“邊化療、邊隨訪”的診療方案。

“為避免化療對胎兒的影響,我們根據國際指南,按照病人的體重、年齡、體表面積、肌酐等,精確計算可使用的具體劑量,同時避免在孕早期(前3個月)對其開展化療,這主要是因為化療藥物對孕早期胎兒帶來發育遲緩、流產、早產、胎兒畸形的可能性相比孕中、晚期要大。”醫院婦科腫瘤科副主任醫師丁岩表示。

從今年8月孕晚期開始,徐夏每三週接受一次化療。在3次化療後,核磁共振結果顯示,徐夏身體里的腫塊已經明顯縮小,肉眼已經未見宮頸明顯病灶。

然而,喜悅與苦難交替著降臨在徐夏身上。產檢過程中,她接連被確診為子癇前期、妊娠期糖尿病,再加上40歲的高齡,隨時都可能面對子癇抽搐、全身水腫、胎膜早破甚至心衰、大出血等危險情況。

為了儘可能延長胎兒在母體中的時間,減少新生兒併發症,同時又保證母親的安全,醫學專家們最終決定在孕34周時為徐夏實施剖宮產術。

10月23日上午8點47分,產科醫生、新生兒科醫生一同為徐夏“接生”,僅用了3分鐘,一名健康的女嬰平安誕生。

剖宮產術後緊接著就是宮頸癌手術。上午9點,華克勤教授接過手術台,為徐夏進行了腹腔鏡下的廣泛全子宮切除術+盆腔淋巴結清掃術。手術曆經3小時15分鐘最終順利完成,術中出血僅50ml。

華克勤教授表示,宮頸癌是妊娠期常見的婦科惡性腫瘤,妊娠合併宮頸癌的治療需要綜合考慮病理類型、臨床分期、孕周、胎兒宮內生長髮育情況、孕婦的意願等若干方面的因素,需要多學科的協作,共同製定個體化的診療方案。

“孕產婦在懷孕過程中,如果被發現患有宮頸癌,立即終止妊娠並不是唯一的選擇。目前,在多科協作下,醫生可以幫助這些準媽媽們順利生下孩子,同時也能通過密切監測、順利實施宮頸癌手術。”華克勤教授說。

統計顯示,目前華克勤教授團隊已完成宮頸癌保留生育功能手術近70例,其中有12人已完成生育,宮頸癌複發率僅為2%。

視頻精選
更多新聞