AMD豪擲350億美元 半導體市場“三國殺”
2020年10月29日00:29

  來源:北京商報

  原標題:併購潮起 半導體市場“三國殺”

  從英偉達400億美元吞下ARM,到英特爾甩掉NAND聚焦主業,近段時間以來,半導體行業的大佬們都鉚足了勁,要將自己的一席之地進一步擴大。如今,AMD也加入到火熱的戰局中,溢價25%與賽靈思“聯姻”,坐實了此前已經沸沸揚揚的收購傳聞。之於AMD,這無疑是如虎添翼的一筆,畢竟賽靈思的“萬能芯片”名氣不小。如此看來,在數據中心芯片產業中,三足鼎立的局勢已經無比清晰。

  豪擲350億美元

  AMD沒讓市場失望,收購的消息僅僅傳了半個多月,AMD就一紙聲明讓其成真了。當地時間27日,AMD宣佈,公司與FPGA(“現場可編程門陣列”)芯片龍頭賽靈思已達成一項最終協議,同意AMD以發行總價值350億美元股票的方式收購賽靈思。

  根據協議,賽靈思股東可用一股賽靈思普通股換取約1.7股AMD普通股,對賽靈思的估值為每股143美元,較其10月26日收盤價114.55美元溢價約24.8%。

  據瞭解,目前這筆交易已獲得AMD、賽靈思董事會批準。AMD股東將擁有合併後公司74%的股權,賽靈思股東擁有其餘26%。AMD表示,合併後公司將擁有超過1.3萬名員工,交易約耗時一年,預計將在2021年底完成。

  按照收購案的規劃,AMD總裁兼首席執行官Lisa Su將繼續作為收購後公司的首席執行官,賽靈思總裁兼首席執行官Victor Peng則將加盟AMD擔任總裁職務,負責Xilinx業務和戰略增長計劃。此外,交易結束後,還將至少有兩名賽靈思董事加入AMD董事會。不過,這筆交易仍需得到兩家公司股東和相關監管機構的批準,在收購完成之前,兩家公司依舊是獨立的公司。

  從規模來看,這起併購僅次於英偉達上月提出的400億美元收購ARM的交易,是今年全球第二大併購交易。

  值得一提的是,五年前,市場上也傳出過關於兩者“聯姻”的消息。2015年,英特爾宣佈以167億美元收購FPGA市場第二大公司Altera時,市場就傳言作為FPGA行業的老大,賽靈思正考慮收購AMD,打造CPU+GPU+FPGA的全功能戰艦,以應對英特爾帶來的威脅。那一年正是AMD的“悲情之年”,營收連續下滑了5個季度,資不抵債。

  五年後,收購的確成真,只是雙方角色也互換了,AMD成功翻身,股價已經從年初的48美元一路走高至如今的78美元,以926億美元的身家逼近千億美元俱樂部。

  “CPU領域的老大英特爾把FPGA的老二收購了,現在行業老二AMD又把FPGA領域的老大收購了。”創道投資諮詢合夥人步日欣說道,其實最近AMD發展勢頭挺好,市場普遍認為,英特爾CPU的市場份額正在被AMD蠶食。雖然賽靈思體量也比較大,但現在AMD的股價也比較高,收購賽靈思對於AMD來說不是一件很麻煩的事情。

  AMD的算盤

  “此次收購將兩家行業領導者以及互補的產品組合及客戶聚集在一起。”AMD官網掛出來的聲明明確表示了自己看中賽靈思的原因,“AMD將提供業界最強大的高性能處理器技術組合,結合CPU、GPU、FPGA,自適應SoC和深厚的軟件專業知識,為雲、邊緣和終端設備提供領先的計算平台。”

  更通俗來說,賽靈思的加入或將使AMD拚成高集成度的CPU+GPU+FPGA產品線版圖。

  作為半導體行業三大巨頭之一,AMD致力於處理器芯片研發,目前採用的是台積電先進的7nm和5nm製程技術,在全球CPU和GPU市場穩居第二,其產品主要用於個人電腦及遊戲機等終端。

  相較之下,賽靈思所擅長的則是AMD較少涉足的。賽靈思的特點在於FPGA領域,其所設計的芯片被業界稱為可以用於各個領域的“萬能芯片”,包括原型驗證、通信、汽車電子、工業控制、航空航天和數據中心等領域。在賽靈思的名單上,華為、思科、亞馬遜、微軟等都是主要客戶。

  將賽靈思收入囊中之後,AMD的業務版圖也可以進一步擴大,將自己的觸角伸向數據中心、5G通信、人工智能等熱門領域。

  與此同時,AMD更有了與英特爾一較高下的能力,畢竟後者在五年前就已經斥資167億美元拿下了賽靈思的競爭對手Altera。

  從市場份額來看,雖然AMD在CPU和GPU市場勢頭強勁,但距離老大仍然有一定距離。

  2019年的數據顯示,在GPU市場,AMD的份額從上一年的18.77%漲到了31.08%,環比也從27.08%增長到了31.08%;英偉達則從上年同期的81.23%下滑到了68.92%,環比減少了4個百分點。

  至於CPU市場,Steam平台今年9月的數據顯示,英特爾的CPU跌破75%,最新份額74.24%,下滑了0.85個百分點;AMD的份額首次超過25%,達到了25.75%,增加了0.84個百分點。

  同一天,AMD還發佈了今年三季度財報,數據顯示,其三季度營業額為28億美元,同比增長56%,主要得益於企業、嵌入式和半定製事業部及計算與圖形事業部的營業額增長。經營收入為4.49億美元,淨收入3.9億美元,攤薄後每股收益0.32美元。

  不過,由於收購方通常會在收購之後面臨一定的財務壓力,因此AMD股價在週二下跌了4%,賽靈思則受到利好消息提振跳漲8.6%。對於收購的更多相關問題,北京商報記者聯繫了AMD方面,不過截至發稿未收到具體回覆。

  半導體混戰

  “AMD 收購賽靈思之後,在自己產品版圖上可以加上一筆,覆蓋幾乎所有芯片領域了,正好是英特爾相對衰落的時候,有可能實現逆勢翻盤。”文淵智庫創始人王超坦言。

  步日欣也表達了類似的看法,“CPU、GPU、FPGA是非常協同的領域,AMD如果能把這三個領域都吃透的話,對後面在人工智能等領域的發展很有裨益”。

  即便最近表現突出,現在又有了賽靈思的加持,AMD也絕不敢掉以輕心,畢竟無論是英特爾還是英偉達都在持續加碼,並在數據中心業務上下功夫。

  上月14日,英偉達宣佈將以400億美元的價格從軟銀手中收購ARM。在“官宣”時,ARM首席執行官Simon Segars就直言不諱,“作為一家合併公司,我們可以做很多事情。增加的投資將使我們能夠積極推動數據中心的發展,並將已經在數據中心中大量應用的AI推廣到各個角落,並到達邊緣”。

  而到了上週,英特爾也祭出了大動作,將NAND閃存業務賣給了SK海力士,延續了此前的聚焦主業戰略,畢竟英特爾新CEO司睿博在去年上任之初,就提出了“雲、網、邊、端”戰略,強調在CPU、AI芯片、FPGA領域構建服務器作用。

  併購、整合,似乎是近期以來半導體行業的關鍵詞。據市場調研機構IC Insights統計,今年前9個月,半導體行業的併購規模比2015年以來的任何一年都多,全球半導體併購總價值飆升至631億美元,其中ADI和英偉達的兩筆交易約占2020年併購總額的97%,再加上10月這兩筆新交易,今年半導體併購總額已突破1071億美元。

  步日欣坦言,其實,對於半導體行業來說,併購是一個常態,國外半導體市場一直比較集中,國內的半導體產業也會逐漸往頭部集中,這樣在規模效應、品牌效應方面可以獲得協同發展的優勢。無論是模擬芯片領域還是手機芯片、電腦芯片等等,基本都有高通、英特爾這樣比較壟斷的巨頭,不會有很大的長尾市場存在。

  “半導體行業是一個贏家通吃的行業,越集中競爭力越強,比如製造在向台積電靠攏,而設計領域ARM兩次被收購。”王超分析稱,芯片行業有著重資產、高技術以及長時間投入的特點,一旦站穩腳跟可能很久都不動搖,比如英特爾和高通。

  但是,王超也指出,一旦技術革命浪潮來臨,移動互聯網和AI時代的到來,就會讓老霸主英特爾非常難辦,現在英偉達在崛起,“千年老二”AMD也有了一定的機會。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

視頻精選
更多新聞