Facebook等科技公司遭國會拷問股價大跌 議員高呼終結法律保護傘
2020年10月29日02:38

  本週三美國參議院商務委員會的聽證會上,Facebook、Twitter和Google母公司Alphabet的CEO遭遇了立法者對科技企業濫用自身影響力的抨擊。

  媒體評價,共和黨的參議員對這些CEO的批評火力最強,其中商務委員會主席、共和黨議員Roger Wicker明確表示,是時候終止1996年美國《通訊規範法》(CDA)第230條款給予科技企業的法律保護。

  根據CDA的第230條款,互聯網公司無須為第三方或用戶在他們平台發佈的內容承擔責任。而且社交媒體公司即使調整用戶發佈的內容,也不會面臨受懲罰的影響。過去二十餘年,該法律條文讓互聯網企業在諸多誹謗和欺詐相關訴訟中全身而退。因此,230條款被視為重要的科技企業法律保護傘,美國兩黨此前都提出應修改該條款。今年5月,特朗普正式簽署行政命令,要求聯邦政府對社交媒體的免責條款作出限製。

  除了共和黨議員,民主黨人也在本週三的聽證會上表達了對三大科技企業的質疑,認為230條款需要更新。有民主黨議員稱科技企業是“蠻荒之地”。

  但評論認為,共和黨和民主黨人並沒有就230條款具體需要做哪些修正達成廣泛的共識。兩黨的議員和科技企業看來並沒有接近達成一致,只是科技企業在透明度方面略有讓步而已。

  在本週二提前公佈的聽證會演講稿中,Facebook、Twitter和Alphabet的CEO都強調了230條款的重要性。

  Facebook的CEO朱克伯格稱,230條款幫助創造了現在人們所知的互聯網,政府應該更主動地監管科技企業。Twitter的CEO Jack Dorsey稱,削弱230條款將會讓科技領域只有那些巨頭能存活。Alphabet CEO皮查伊稱,230條款是美國在科技業處於領軍地位的基石。

  週三聽證會期間,這三家科技公司的股價集體下跌。Facebook和Alphabet盤中均曾跌超5%,Twitter跌幅曾接近6%。其他龍頭科技股也都下挫。微軟盤中跌超4%,Apple一度跌近4%,亞馬遜跌超3%,Netflix跌超1%。

  來源:華爾街見聞

視頻精選
更多新聞