iPhone 12加單刺激Apple產業鏈公司股價上漲 四季度業績有望進一步增厚
2020年10月29日00:33

原標題:iPhone 12加單刺激Apple產業鏈公司股價上漲 四季度業績有望進一步增厚

iPhone 12還是難逃“真香”定律。

近日,有媒體報導稱,由於銷售火爆,iPhone 12加單200萬部,同時有Apple供應鏈公司人士稱,其公司被要求預備更多的iPad、筆記本電腦等產品產能。

雖然iPhone 12系列被吐槽包裝中不再附帶耳機和充電器,但10月16日正式開售時,官網卻一度被擠崩,線下開售也出現排隊盛況。

10月28日,21世紀經濟報導記者在Apple官網查詢發現,iPhone 12到貨時間已在11月5日之後,iPhone 12 Pro到貨時間則到了11月中旬。

是日,Apple產業鏈核心標的漲勢喜人。領益智造、藍思科技、德賽電池股價漲幅在7%以上,科森科技、歌爾股份、歐菲光、環旭電子等漲幅在5%以上。一個簡單的邏輯是:iPhone加單將直接帶動Apple產業鏈上大量中國公司的業績,股價隨之大漲。

實際上,從A股Apple產業鏈公司的三季度業績來看,iPhone 12系列帶來的訂單對業績的增厚作用已經十分明顯。

iPhone 12系列確有加單

記者從多位業內人士處瞭解到,iPhone 12系列確實出現加單情況。有消息人士稱增加了200萬左右的量,並且主要增加了iPhone 12 Pro的量。

“iPhone 12目前是最受歡迎的,性價比比較高,賣得好是必然的,而且剛好到了消費季。”一位電子行業的券商分析師對記者說。

10月28日,記者以投資者身份聯繫了多家Apple產業鏈公司,Apple訂單的增加情況尚未得到確認。但從公司預期來看,Apple手機銷量增加是題中之意。

激光設備提供商大族激光相關工作人員談及Apple手機銷量增長預期時表示,“確實有這個(增長)預期,因為今年是5G落地之年,(銷量增加)也是一個正常的情況。”

近期,也有上市公司披露了訂單增加情況。福蓉科技董事長張景忠在9月底參加公開活動時表示,公司今年Apple產品訂單量有大幅增加,主要產品包括iPad、筆記本電腦等。福蓉科技是Apple金屬外殼供應商。

業內人士認為,如果iPhone訂單增加,對產業鏈相關標的業績的影響將體現在四季度和明年一季度,“因為今年Apple新機延後發售,整體旺季節奏會順延至一季度,因此關於iPhone加單的傳言邏輯上是成立的。”一位長期跟蹤電子行業的私募人士表示。

該私募人士進一步分析,“市場預期iPhone 12系列訂單8000萬部以上,明年全年iPhone銷量2.3億部,一方面是Apple的第一款5G手機,定價和硬件升級符合市場預期,從近期的預售情況看市場反響是比較好的。另外,今年小米和OV秋季旗艦發佈延後進一步放大了Apple在中端市場的競爭優勢。”

信達證券預計,Apple今年第四季度供應鏈訂單在8000萬至8500萬部,2021年銷量有望達2.3億-2.4億部,Apple產業鏈相關公司業績有望向上修正。

但是,需要指出的是,具體到個別標的,iPhone銷量的增加對業績影響也存在不確定性。

大族激光工作人員表示,“Apple訂單的增加可能不意味著公司訂單的增加,這還是要根據實際的產能利用率來看。四季度一般業務會處於淡季,如果訂單有增加會體現在年報當中。”

前述私募人士也表示,訂單的變化是動態調整的,如果後續銷量表現不及預期,還是可能出現砍單的情況,不管是否真的存在訂單追加,四季度配置Apple產業鏈都具備一定的估值性價比。

信維通信證券部人士表示,iPhone銷量增加對公司肯定是利好,公司未來將不斷加強產業基礎,加強與大客戶公司的合作,保持良好的市場地位和經營方式。

Apple產業鏈公司四季度業績看好

實際上,iPhone 12系列的出現對產業鏈標的業績帶動作用已經在三季報中有所體現。

A股多家Apple產業鏈公司內部人士對記者表示,Apple在未發售前公司的訂單已經有明顯增加。

歐菲光此前陷入被剔除Apple產業鏈的負面傳聞中,但前三季度業績仍然大增。三季報顯示,公司實現歸屬淨利潤7.39億元,同比增長309.21%。原因是公司光學鏡頭業務發展順利,產能利用率持續提升,綜合良率保持行業領先水平;3D模組業務持續增長,市場滲透率和出貨量顯著提升;鏡頭模組業務保持快速增長,出貨量大幅提升。

歐菲光證券部人士向記者提及,前三季度業績增長的主要原因是國際北美大客戶訂單的增加。

藍思科技前三季度實現營業收入為260.83億元,同比增長26.64%,歸母淨利潤為34.32億元,同比增長209.63%。據公司披露,各主要生產園區滿負荷運作,新品生產及交付順利。

西南證券指出,藍思科技通過收購可勝/可利切入Apple金屬機殼的供應鏈,進一步穩固公司在玻璃、藍寶石及金屬中框領域的工藝技術及市場份額的領先優勢。iPhone 12全系採用超瓷晶面板,且回歸金屬中框設計,將進一步推動藍思的供應鏈份額提升,帶動業績增長。且3D玻璃在Android機市場持續滲透,市占率有望進一步提升。

此外,科森科技、長盈精密、歌爾股份前三季度淨利潤漲幅均超過100%,歌爾股份稱,主要是因為公司精密零組件、智能無線耳機及虛擬現實等相關產品銷售收入增長,盈利能力改善。立訊精密前三季度實現淨利潤46.8億元,同比增長62%,公司稱,報告期內可穿戴業務進展順利,產品品質、良效率表現優異。

不過,也有典型的Apple產業鏈標的業績出現下滑,比如領益智造前三季度淨利潤下滑31%,美盈森淨利潤下滑49%,信維通信預計淨利潤下降8.38%-12%。

其中,信維通信表示,業績下滑是因為前三季度因全球疫情和部分客戶的部分新產品上市的推遲。

總的來說,展望四季度,業內還是普遍看好。華鑫證券指出,從預約購買熱度來看,iPhone 12系列已經遠遠超過Apple上一個爆款iPhone 11系列,受益於5G換機潮和中國龐大的換機需求,看好Apple產業鏈及手機產業鏈投資機會。

具體到個別公司,Apple天線供應商信維通信表示,公司業務進展順利,四季度開始產能基本滿負荷運行,部分現有項目的份額還在提升。“下半年是消費電子行業旺季,有信心爭創全年收入和淨利潤歷史最好。”

(作者:張賽男,杜薇 編輯:朱益民)

視頻精選
更多新聞