【中醫治療】醫管局研究:有新冠康復者經中醫治療後 對後遺症有改善
2020年10月29日15:50

新型肺炎 (COVID-19) 疫情自年初開始爆發,醫管局在4月底推出「中醫門診特別診療服務」,為新型肺炎康復者提供10次免費中醫內科門診服務,跟進後遺症,至今有約410人求診。 局方指出,有參加者7月時確診,出院後失去嗅覺的情況持續,亦有氣喘,但經過中醫治療後,現時每日約有數小時恢復嗅覺,心情亦因而變好。

醫管局表示,9月初就中醫門診計劃展開研究,暫時有71人參與,發現求診者中常見症狀包括睡眠差、出現氣促、乏力、咳嗽等。其中一位有19歲男確診者康復出院後仍嗅覺全失,一度擔心會永久喪失嗅覺,在中大中醫診所暨教研中心 (大埔區) 接受跟進治療,辨證為「氣陰兩虛」,主要獲處方沙參麥冬湯合蒼耳子散,配合針刺治療,約5次治療後有明顯改善,目前每日幾小時恢復嗅覺。

有份參與研究的浸大協理副校長卞兆祥指,從目前的研究資料顯示,氣虛體質及痰濕體質的人,新型肺炎的徵狀會較多,但是否代表有關體質的人容易染上新型冠狀病毒,就仍需更多數據觀察。

他續指,現時的觀察發現,中醫對治療求診者氣促、咳嗽、乏力等症狀有很好的效果,期望有更多新型冠狀病毒康復者能參與計劃,令研究有更完整的數據。 有關研究會為參加者提供為期半年的個人化治療及3個月的跟進,參加者除能在公立醫院獲10次免費中醫康復服務,可額外獲得8次免費治療。

消息來源:醫管局

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞