不雅漫畫譏土國總統 查理周刊掀外交風暴
2020年10月29日03:00
孟加拉首都達卡大批民眾周二上街,抗議馬克龍近期的言論。

【星島日報報道】法國與土耳其關係緊張之際,法國諷刺周刊《查理周刊》新一期封面以不雅漫畫,譏諷土國總統埃爾多安,令外交風暴擴大。該漫畫描述穿內褲的埃爾多安一邊喝啤酒,一邊掀起穆斯林女人的裙子,令其臀部裸露。埃爾多安怒批《查理周刊》人員「無恥之徒」,矢言採取法律及外交行動追究。

新一期《查理周刊》(Charlie Hebdo)封面的諷刺漫畫,描述埃爾多安穿白上衣、白內褲坐在扶手椅上,右手握着一罐啤酒,左手牽起戴着頭巾的穆斯林女人的裙子,露出她赤裸的臀部。那幅漫畫還附有標題「埃爾多安:他私生活很快活」,畫中還顯示埃爾多安說了一句:「哦,先知!」漫畫迅速在土耳其這個穆斯林為主的國家引起公憤。

六十六歲的埃爾多安昨日回應說,他沒看過那幅畫,因不想讓「這種不道德的刊物」得逞,但他仍狠斥《查理周刊》該漫畫「令人作嘔」。土國總統辦公室矢言會就該漫畫採取「法律及外交行動」追究。 埃爾多安昨日在國會向執政黨議員說:「我甚至沒有必要對那些無恥之徒說三道四,他們居然膽敢用所謂嘲諷漫畫來嘲笑我們的先知。」二〇一五年初,《查理周刊》刊登引起爭議的穆罕默德漫畫後,其位於巴黎的雜誌社被恐怖分子襲擊,導致十二人死亡。

就在此次漫畫風波之前,法土兩國關係已出現危機。事緣法國歷史教師帕蒂在課堂上展示伊斯蘭教先知穆罕默德諷刺漫畫後,於十月十六日遭十八歲車臣裔青年當街斬首,數天後馬克龍向帕蒂追授法國榮譽軍團勳章,講話時指帕蒂被殺是因為「伊斯蘭主義者想主宰我們的未來」,但「法國絕不會放棄我們的政治漫畫」。其言行隨即招致伊斯蘭世界憤怒,多國人民杯葛法國貨。埃爾多安日前稱馬克龍需要接受「精神檢查」,他並呼籲國人罷買法國貨。而兩國此前在東地中海主權爭議、利比亞內戰、敍利亞衝突等問題上早已針鋒相對。

法國政府昨日就事件回應時未顯半點退讓,政府發言人阿達勒指土國官員最近對《查理周刊》的攻擊「令人憎厭」。法國官方還警告,由於部分伊斯蘭國家對法國諷刺漫畫拿先知穆罕默德當創作題材感不滿,旅居在幾個以穆斯林佔多數國家的法國人民,須採取額外的安全預防措施。

視頻精選
更多新聞