建制派趁民主派不在席 二讀通過廣播電訊修訂草案
2020年10月29日15:51

立法會二讀通過《廣播及電訊法例修訂條例草案》。

民主派在二讀辯論期間,繼續多次提出點算法定人數,及後建制派趁民主派議員不在席時,議員謝偉銓撤回發言,提早結束二讀辯論階段,由官員作回應及表決。

有建制派議員支持修訂,並建議政府修例,規管網上電台、電視台及虛假訊息。有民主派議員憂慮,放寬持牌限制只會引入紅色資本。

商務及經濟發展局局長邱騰華說,條例草案可增加業界競爭力,應對網上媒體。他又提到,草案會維持規管外資控制權的制度不變,當局只是輕微修訂放寬外資控制權的限制。

條例草案旨在解決傳統廣播服務和網上媒體,在現行規管上出現的失衡情況,為傳統廣播業 「拆牆鬆綁」。草案的建議,包括放寬跨媒體擁有權的限制、放寬外資控制本地免費電視節目服務牌照持牌人的限制、並刪除本地免費電視節目服務持牌人,必須為非附屬公司的規定。

視頻精選
更多新聞