C.朗拿度詆毀新冠檢測惹眾怒 意大利科學家實力諷刺
2020年10月29日16:51
看著美斯表現出色,C.朗拿度有些按耐不住。
看著美斯表現出色,C.朗拿度有些按耐不住。

  由於未能及時新冠檢測轉陰,祖記球星C.朗拿度遺憾錯過了和巴塞之間的歐冠盃大戰。然而不在賽場的C.朗拿度,卻用一種不光彩的方式搶了頭條。

  在社交網絡上,他公開表達對病毒檢測的不滿,「PCR(核酸檢測技術)是XX。」雖然他很快刪除了這一言論,但依然引來了大量的批評和不滿。

C.朗拿度怒噴病毒檢測。
C.朗拿度怒噴病毒檢測。

  詆毀新冠檢測,C.朗拿度遭批評

  祖記和巴塞之間的歐冠盃對抗,由於有著C.朗拿度和美斯的重逢而備受關注,但C.朗拿度卻因為感染新冠缺席了。

  無法參加如此重要的比賽,葡萄牙人心中的憤懣可以想見,然而他公開在網絡上評論「PCR(核酸檢測技術)是XX」的行為,卻不可能輕易就被公眾諒解,即便很快C.朗拿度自己也意識到了這樣的言論不妥,刪除了這一條評論。

  意大利病毒學家羅拔圖·伯利奧尼就在社交媒體上諷刺道:

  「我歡迎C.朗拿度加入到病毒學家的隊伍當中,他在下一場我們跟眼科醫生的比賽中可以起到很大作用。」

  而西班牙媒體也對C.朗拿度提出了批評,

  「還有很多人沒法檢測,他並不在乎來自世界其它地方的痛苦。」

C.朗拿度曬出自己隔離的照片。
C.朗拿度曬出自己隔離的照片。

  事實上,C.朗拿度此前已經連續被曝漠視防疫措施。

  據《米蘭體育報》等媒體披露,在10月初前往國家隊報到的前一天,C.朗拿度在被告知要繼續留在酒店隔離後非常不滿,強行離開了隔離地點,回到自己的公寓過夜後前往了葡萄牙國家隊報到。

  在國家隊確診新冠後,C.朗拿度離開葡萄牙飛回意大利拖連奴的家中。

  意大利體育部長斯帕達弗拉認為C.朗拿度此舉涉嫌違反了防疫規定,對此C.朗拿度予以否認。這場違規風波究竟會如何收場,還等待進一步調查。

  更尷尬的是,據西班牙《每日體育報》報導,C.朗拿度的母親和姐姐此前還曾在社交媒體上發言稱新冠疫情是「騙局」,

  「這是人們見過的最大的騙局,從今天起會有成千上萬的不再相信疫情和採取的檢測等措施……」

C.朗拿度戴口罩參加國家隊賽事。
C.朗拿度戴口罩參加國家隊賽事。

  他們都成了「反面教材」

  由於C.朗拿度在全球範圍內的知名,他感染新冠的消息和相關一舉一動成為了全世界媒體的重點關注對象,但像葡萄牙人這樣受到批評的球壇明星並不少。

  近期另一個引發爭議的是意大利國家隊的主教練文仙尼。

  不久前,他在社交媒體發佈了一張漫畫,漫畫上醫生問病人怎麼感染的新冠,病人的回答是「看電視新聞感染的」,這一舉動也立刻遭到了外界的批評。

  隨後文仙尼撤掉了這張冒犯防疫規定的漫畫,並表示自己並不想引發人們的不適,為此道歉。前意大利國腳德羅斯也出面發聲,表示文仙尼的確做錯了事,好在及時悔改。

  「我不是病毒學家,但我更願意相信那些學習研究了很多年、為大眾健康著想的人。」

文仙尼發佈的漫畫引發公眾不滿。
文仙尼發佈的漫畫引發公眾不滿。

  而在球員中間,漠視防疫規定而受外界批評的例子也屢見不鮮。

  比如今年夏天,皇馬球員祖域違反規定和朋友進行燒烤聚會並密切接觸;6月,葡萄牙邊後衛梅塞多違反西甲復賽的相關衛生規定,參加了生日聚會;9月,曼聯傳奇球星史高斯違規在自家花園里舉辦足球比賽……

  甚至有球員在國家隊中也管不住自己違規——9月份,兩名英格蘭國腳科頓及格連活特在國家隊比賽期間私自帶女孩回球隊駐地酒店,被踢出了國家隊訓練。

  這些違規的球員、教練都擁有數量巨大的粉絲,他們違反防疫規定無疑會產生更負面的社會影響,引導公眾效仿。

  面對歐洲洶湧反撲的疫情,球員也請以身作則。

視頻精選
更多新聞