全錦賽北京男排奪冠 江川:球隊還能再提一個檔次
2020年10月29日14:26

北京男排獲得全錦賽冠軍。視頻截圖
北京男排獲得全錦賽冠軍。視頻截圖

  新京報訊(記者 徐邦印)10月28日晚,2020年全國男排錦標賽在福建漳州體育訓練基地落下大幕。最終的決賽,北京男排以3比1力克年輕的浙江男排,獲得本屆男排全錦賽冠軍,四局比分分別為25比20、23比25、25比21、25比21。

  今年8月,北京男排在2019-2020賽季男排超級聯賽中表現一般,繼2010-2011賽季之後再度無緣聯賽前四,最終僅獲得第5名。經過一段時間的休息調整,北京男排對球隊陣容微調,將重心轉移到全國錦標賽上。

  10月14日起,北京男排和其他13支隊伍一同在福建漳州體育訓練基地集結。經過賽前訓練、體能測試,本屆全錦賽於10月19日正式開打,14支隊伍被分成兩個小組,率先進行單循環比賽,北京男排與衛冕冠軍江蘇隊、河南隊、福建隊、四川隊、遼寧隊、山東隊同處一個小組。

  在江川、劉力賓兩位核心球員的帶領下,北京男排在小組賽展現出不俗的狀態,以6戰全勝的戰績排名小組第一晉級8強。10月26日,北京男排3比0完勝廣東隊入圍四強。10月27日,球隊遭遇老對手山東隊,最終以3比2險勝,挺進全錦賽決賽。

  昨晚的決賽,北京男排的對手是年輕的浙江隊,後者在準決賽中爆冷淘汰江蘇隊,整體實力不容小覷。憑藉更加豐富的經驗,北京男排笑到最後。隊長江川賽後表示,“3比1的比分看似輕鬆,其實非常艱難。浙江隊擁有國手張景胤,實力也非常強。對方陣容更年輕,我們抓住了一些漏洞,在攔防、發球上發揮更穩定,這才拚下比賽。”

  “整個全錦賽比下來,結果確實是好的。”在江川看來,冠軍固然重要,比賽對隊伍的鍛鍊更重要,“包括年輕的二傳在內,我們這支隊伍整體上也比較年輕,像這種冠亞軍爭奪戰的經驗,是我們比較欠缺的。經過8強賽、準決賽、決賽的洗禮,我覺得球隊還能再提升一個檔次。”

  新京報記者 徐邦印

  編輯 王希翀 校對 危卓

視頻精選
更多新聞