全錦賽落幕男排國家隊就地集訓 沈瓊入選教練組
2020年10月29日14:25

吳勝就任新一屆中國男排主教練。網絡截圖
吳勝就任新一屆中國男排主教練。網絡截圖

  新京報訊(記者 徐邦印)10月29日,巴黎奧運週期中國男排主教練聘任發佈會在福建漳州體育訓練基地舉行,昨晚剛率領浙江男排獲得2020年男排全錦賽亞軍的吳勝,正式就任新一屆中國男排主教練,肩負巴黎奧運週期中國男排的訓練備戰任務。

  “我也曾作為運動員為這個光榮團隊(中國男排)拚搏奮鬥過,這為我以後走上工作崗位,擔任教練員打下堅實基礎。”吳勝感謝了各方對自己的信任,同時深知肩上責任重大。

  1966年出生的吳勝,曾在上世紀80年代末至90年代初效力中國男排,1993年退役後進入浙江隊開啟教練員生涯,過去二十多年多次執教浙江青年隊、女排、男排。2013-2014賽季女排聯賽,吳勝率領浙江女排首次奪得聯賽冠軍,2017年再度擔任浙江男排主帥,先後率隊獲得2019-2020賽季排超聯賽四強、2020年全錦賽亞軍。

  東京奧運會週期,中國男排先是在2017年聘請阿根廷人洛薩諾擔任國家隊主帥,後者是中國男排歷史上首位外教,洛薩諾執教2年多,中國男排在亞錦賽、亞運會、世錦賽表現平平,洛薩諾最終黯然下課。2019年10月底,老帥沈富麟時隔20多年再度出山,率領中國男排備戰東京奧運會亞洲區資格賽,衝擊奧運會資格。今年1月,中國男排先是在小組賽中取得2勝1負,準決賽艱難淘汰卡塔爾隊,與伊朗男排會師資格賽決賽,距離奧運會僅一步之遙,結果0比3敗北,徹底無緣東京奧運會。

  全新的奧運週期,全新的主教練,中國男排從即日起在福建漳州體育訓練基地集結,江川、戴卿堯、張哲嘉、劉力賓等國手係數入選集訓名單。吳勝強調,中國女排是中國男排學習的榜樣,新一屆中國男排組隊後,要深入學習女排精神,“勤學苦練、奮起直追,爭取在基本功、基本技術等方面有顯著提高,加強運動員的愛國主義教育,樹立為國爭光的信念,並落實到每一天的訓練和備戰工作中。”

  與此同時,中國男排會認真研究適合自己的技戰術打法,根據自身的特點發揮優勢,強化體能、取長補短,形成自己的戰術風格,“打造一支能戰鬥、敢取勝的隊伍。”

  新京報記者 徐邦印

  編輯 王希翀 校對 李立軍

視頻精選
更多新聞