AppleApp Store新規形同虛設?新上架遊戲有版號的不足2%
2020年10月29日19:14

原標題:AppleApp Store新規形同虛設?新上架遊戲有版號的不足2%

今年7月開始,Apple應用商店App Store 針對遊戲開發者的新規正式落地實施。新規要求,付費遊戲或包含應用內購買的遊戲必須提供網絡遊戲出版物號,否則將會被下架。而已上架的遊戲不提供版號的,將無法進行更新。

然而,近日有統計數據顯示,截至目前AppleApp Store並未嚴格實施上述新政策,已上架遊戲中僅有不足2%的遊戲擁有版號。

新上架遊戲超98%無版號

今年2月,Apple更新了App Store後台的審核信息頁面,新增的條款指出,根據中國的監管要求,遊戲開發者需在2020年6月30日之前向Apple提供在中國大陸發佈的任何付費遊戲或可提供App內購買項目的遊戲的批準文號。

Apple發給開發者的通知也顯示,如果不在規定時間內提交版號信息,開發者將無法更新已上架的遊戲,無版號的遊戲也將無法上架。

今年的7月1日被視作是上述新規落地執行的節點。不過,根據七麥數據統計,新規實施兩月有餘,Apple似乎並沒有嚴格執行上述規定。

七麥數據統計了8月1日至9月30日期間新增和存量遊戲的情況。App Store新上架的遊戲應用共有11145款,有版號的遊戲僅有157款,佔比1.41%,無版號遊戲為10988款,佔比高達98.59%。新增遊戲中有版號的所占的份額較2020年6月至7月期間並無明顯變化。

在這些新上架的遊戲中,有 275 款為付費遊戲,其中有版號的遊戲僅有 4 款;含應用內購買項目的遊戲 App 則有 735 款,其中有版號的遊戲有 115 款。付費遊戲或含應用內購買項目的遊戲產品中,版號占有率僅有 12.32%。

而對於已經上架的遊戲,仍有大量無版號遊戲完成了更新。

8月至9月期間,App Store中有版本更新記錄的遊戲App共有31505款,其中有版號的遊戲 App為1609款,佔比為5.11%,無版號的遊戲佔比高達94.89%。

清理工作或正在進行

事實上,早在2016年中國的監管部門就對遊戲的版號提出的硬性規定。當時負責監管網絡遊戲的廣電總局發佈了《關於移動遊戲出版服務管理的通知》,明確指出自2016年7月1日起,未經總局審批的移動遊戲,不得上線出版運營。

之後,各大Android應用商店紛紛跟進,要求企業開發者在提交遊戲資料時需要包含遊戲版號。但Apple商店一直沒有跟進上述措施,給不少未能獲得版號的中小遊戲廠商提供了一線生機。

有行業人士向21世紀經濟報導記者指出,此前Apple未能嚴格執行遊戲的版號政策,平台上存在大量的無版號遊戲,而新政的實施也需要一定的緩衝時間。

此前有報導指出,嚴格執行版號新規可能給Apple造成至多3.4億美元的銷售損失。因為在遊戲行業長尾特徵明顯,大部分受歡迎的、能夠帶來豐厚回報的遊戲都是有版號的,無版號的遊戲常常集中在“尾部”。

根據七麥數據的統計,有跡象表明AppleApp Store的清理工作正在進行之中。在八九月兩個月時間里,App Store共下架遊戲產品51035款產品,其中無版號遊戲佔比高達99.68%。在有版本更新的31505款遊戲產品中,也有3486款在數據提取週期內被下架,其中無版號遊戲佔比高達99.2%。在被下架的遊戲中,付費遊戲共6846款,含應用內購買項目的遊戲為14501款。

另外,在今年8月1日,Apple應用商店曾在一天之內下架了近三萬款應用,其中九成為遊戲。據七麥數據的監控數據,截止當天12時,僅半天時間App Store中國區下架了29800款應用產品,其中遊戲類應用26575款,佔比接近90%。統計顯示,下架的高峰時段為淩晨的3時-5時,這個時間段下架的應用數量超過1萬個。

近年來,出於對未成年人成癮激增和暴力攻擊性內容傳播的擔憂,監管部門對移動遊戲採取了更嚴格的審批程式,版號新增數量大大降低。2010年以來中國監管機構發放的遊戲版號數量超過4.3萬張,但2019年全年僅發出了1570張。

今年內截至10月29日,國家新聞出版署官網共公示1117款過審遊戲信息,包括國產遊戲1062款,進口遊戲55款。此外,17款遊戲因為存在違規行為被撤銷了版號,這意味著版號審批開始實施動態監管,即便獲得了版號,也會因為違規被取消。

在今年獲得版號的遊戲中,手遊佔據了主流。1117款過審遊戲中,共有1028款來自移動端,佔比92.03%,與去年基本持平,其中“移動-休閑益智”占465款。此外,客戶端遊戲62款,主機遊戲22款,網頁遊戲5款。同比去年,端遊與主機遊戲都有略微的增長,網頁遊戲下滑明顯。

(作者:包雨朦 編輯:曹金良)

視頻精選
更多新聞