京東健康辛利軍:醫療健康行業正在加速數字化轉型升級
2020年10月29日15:43

  新浪科技訊 10月29日下午消息,2020京東健康合作夥伴大會今日舉辦,京東零售集團CEO徐雷表示,大健康產業的數字化轉型升級在加速,技術正在逐漸變革醫療健康服務的場景、渠道和模式。

  京東集團副總裁、京東健康CEO辛利軍也在演講中明確了加快推動健康產業數智化轉型升級的決心。在他看來,大健康產業的數智化轉型不是局限於某個環節、某項技術,而是應站在產業鏈全局視角,從健康管理全流程出發,推動各環節、各場景的技術創新。京東健康希望與更多合作夥伴攜手,構建共生共贏的大健康生態,重塑整個行業價值鏈條的同時,為醫生和患者提供更優質、更便捷的服務。

  辛利軍表示,新常態下,新興技術的普及正在逐漸變革醫療健康服務的新場景、新渠道和新模式。京東健康將從全渠道和下沉市場兩大核心場景出發,與越來越多不同領域的合作夥伴形成連接,共同引領行業蓬勃發展,加快提高醫療健康供給質量和服務水平,成就國民健康。

  辛利軍介紹,2020年上半年京東健康收入88億元,同比增長76%,2020年上半年日均問診量相較2019年同期增長6倍;目前京東健康的年活躍用戶達到7250萬,平台入駐醫生超過6.5萬名。

  公開資料顯示,2014年2月,醫療健康業務開始作為京東集團獨立的業務類目進行運營,目前主營業務包含醫藥供應鏈、互聯網醫療、健康管理、智慧醫療。醫藥供應鏈版塊擁有藥品、醫療器械、以及泛健康類商品的零售及批發業務;互聯網醫療版塊主要圍繞患者需求,開展在線掛號、在線問診等醫療服務;健康管理版塊是為用戶提供家庭醫生服務,以及體檢、醫美、齒科、基因檢測、疫苗預約等在內的消費醫療服務等;智慧醫療版塊則主要服務於醫院和政府部門等各合作方,向其提供信息化、智慧化解決方案,促進醫療健康信息實現互通共享。

  京東健康提供的數據顯示,截至2020年6月30日,京東健康全渠道佈局覆蓋超200個城市,已有包括11個藥品倉庫和超230個其他倉庫,可為用戶提供全品類產品當日達、次日達、30分鐘、7*24快速送達服務,並已在超100個城市實現同城配送。目前京東健康平台上擁有超9000家第三方商家,京東健康第三方藥品批發交易平台“藥京采”下遊採購商家超17萬。

  辛利軍認為,醫療健康行業正在加速數字化轉型升級,隨著新興技術的普及,醫療健康服務的場景、渠道和模式正在經曆前所未有的變革。未來,京東健康願與更多合作夥伴加強連接,加快提高醫療健康供給質量和服務水平,繼續推進大健康產業升級,為“健康中國”戰略做出貢獻。(何暢)

視頻精選
更多新聞