探訪世界頂尖科學家協會上海中心,領略“最強大腦”的風采
2020年10月29日14:19

  來源:新民晚報

  原標題:探訪世界頂尖科學家協會(WLA)上海中心 在古典與科學的碰撞中領略“最強大腦”的風采

  靜謐卻不失生機,這是你記憶中南昌路的模樣嗎?坐落於這條道路的科學會堂,凝固著百年悠長的歷史,古典與科學的碰撞激發著無數過客的靈感。說起科學會堂,你會脫口而出雕花的彩繪玻璃、法式的吊燈穹頂、抑或是入夜的溫柔燈光?或許,南昌路上一道不起眼的小門會成為你最新的印象——世界頂尖科學家協會(WLA)上海中心。第三屆世界頂尖科學家論壇本月30日即將召開,新民晚報記者來到南昌路上的這座“網紅”文保建築,領略世界頂尖科學家的風采。

圖說:世界頂尖科學家協會上海中心坐落於南昌路上 新民晚報記者 郜陽 攝
圖說:世界頂尖科學家協會上海中心坐落於南昌路上 新民晚報記者 郜陽 攝

  “歡迎來到世界頂尖科學家協會上海中心。”工作人員熱情地打開門,迎接來客。協會現有148位頂尖科學家會員,包括了62位諾貝爾獎獲得者,著力推動基礎科學、倡導國際合作、扶持青年成長。由協會發起的世界頂尖科學家論壇已經成功舉辦兩屆,成為具有國際影響力的科技創新合作交流平台。據悉,WLA上海中心由上海市委書記李強與世界頂尖科學家協會主席、2006年諾貝爾獎得主羅傑·科恩伯格在去年論壇上共同揭牌。

  “協會的願景是‘科技,為了人類共同的命運。”工作人員指著刻有這句話的銘牌告訴記者,“這是由協會的頂尖科學家會員共同討論得出的,它既代表著協會的初心,也承載著所有頂尖科學家的期望。”

  入門右側,懸掛著世界頂尖科學家協會主席羅傑·科恩伯格肖像和致辭。科恩伯格說,協會的宗旨是發展和包容,將邀請所有學科和民族的主要科學家參加。“科學無國界”正是協會向世界傳遞的聲音。“羅傑·科恩伯格出生在科學世家,他的父親阿瑟·科恩伯格摘得了1959年諾貝爾生理學或醫學獎。而他本人則‘因發現真核生物的DNA轉錄機製‘獨享了2006年諾貝爾化學獎。”工作人員補充道。

圖說:科學家照片牆上展示了曆屆與會科學家的風采 新民晚報記者 郜陽 攝
圖說:科學家照片牆上展示了曆屆與會科學家的風采 新民晚報記者 郜陽 攝

  在這座法式風情的古老建築中,陳列著世界頂尖科學家協會的珍貴 展品。在科學家照片牆上,展示了曆屆與會科學家的風采。這些科學家在各 自領域均取得過重大突破,是人類不斷突破認知、發現世界的科學領袖。“他們每一位都是傳奇,他們的研究成果代表著人類科學研究的最高成就。”

  “這位是 美國醫學家威廉·凱林。他是2019年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者,在去年來滬參加了第二屆世界頂尖科學家論壇。”工作人員指著牆上的一張照片介紹,“你或許聽過這句話,‘我獲得了諾貝爾獎,卻治不好你的癌症。’”威廉·凱林接到獲獎電話後,向諾獎官方發送了自己的一張即時自拍。自拍照中,凱林身後牆上相框中的女性是他的妻子卡羅琳。卡羅琳是乳腺腫瘤手術專家,卻在42歲那年被診斷出乳腺癌。在妻子患病期間,凱林加速對癌症的研究,希望可以應用於妻子身上,助她早日痊癒。然而2015年,卡羅琳還是永遠地離開了這個世界。研究了一輩子癌症的凱林,在妻子離世四年後,因在細胞感知和適應氧氣變化的機製方面的研究,獲得了諾貝爾獎。凱林說,拍這張照片就是想告訴全世界:我和我的妻子一起獲獎。

  “還有這一位,馬里奧·莫納利。他原本已應邀參加本屆論壇,在共同家園峰會上就氣候變化問題發表重要演講。不幸的事,莫納利本月7日在家鄉墨西哥城去世。”莫納利是南極臭氧層空洞的發現者,一直致力於應對氣候變化的相關研究。記者獲悉,第三屆世界頂尖科學家論壇在9月為莫納利錄製了關於氣候變化的視頻演講,這是他生前最後的正式演講。演講中,莫納利呼籲全球科學家和社會各界攜手,共同應對氣候變化,為後代保留一個可持續生存和發展的家園。從莫利納的神情和手勢,不難看出這位頂尖科學家對人類共同命運和未來的關心及憂慮。

圖說:“桌布論壇”的珍貴實物 新民晚報記者 郜陽 攝
圖說:“桌布論壇”的珍貴實物 新民晚報記者 郜陽 攝

  “年輕擁有一切”“挑戰你自己”……在展廳中,還能看 到寫著各種字體文字、甚至圖畫的桌布,這是世界頂尖科學家青年論壇中的“桌布論壇”留下的珍貴實物。“桌布論壇”是世界頂尖科學家論壇的特色環節,每年邀請頂尖青年科學家與諾獎科學家圍桌暢談,並在桌布上留下“墨寶”,把思想寫在桌上,把夢想撒播世界各地。

圖說:世界頂尖科學家協會上海中心主廳 新民晚報記者 郜陽 攝
圖說:世界頂尖科學家協會上海中心主廳 新民晚報記者 郜陽 攝

  在世界頂尖科學家上海中心,有更多的科學家傳奇、更多的科學密碼,等待著好奇的你去探索,去發現。工作人員透露,未來這裏將逐步向公眾開放。(記者 郜陽)

視頻精選
更多新聞