下一站天王? 梅德韋傑夫能否成為三巨頭接班人
2020年11月23日16:47

  ATP總決賽今晨結束,梅德維德夫2比1逆轉蒂姆首奪冠軍。過去一週,梅德維德夫連勝世界前三祖高域、拿度和蒂姆,成為1973年排名系統創立後首位在總決賽實現這一壯舉的球員。從4連敗結束上賽季,到以10連勝結束本賽季,梅德維德夫說,他正處在職業生涯最好的一個階段。

  從全敗到全勝

  生涯最重一冠

  去年第一次參加總決賽,梅德維德夫一勝難求,接連輸給了西西帕斯、拿度和茲維列夫。今年重返倫敦,梅德維德夫則是5戰全勝。今晨對陣蒂姆,梅德維德夫在4比6先丟一盤後7比6(2)、6比4完成逆轉,蒂姆則連續兩年屈居亞軍。

  這是梅德維德夫生涯的第9個冠軍,也是份量最重的一個。“這是我職業生涯最艱難的一場勝利,因為蒂姆是一個非常難打的球員。”梅德維德夫賽後稱,蒂姆第2盤差一點就贏了,“我當時告訴自己一定要留在場上,儘管我的身體有些累,但他也開始錯過了一些球,他也累了,跑得慢了起來。”

  梅德維德夫說,能讓蒂姆在3盤2勝的比賽中疲累不堪,對他而言是一個不俗的表現,“蒂姆是當今最好的球員之一,能以這樣的比賽戰勝他確實不容易。”

  首盤盤點上,蒂姆的一個穿越球擦網後幸運得分拿下首盤。儘管這是一個超級大分,但兩人也只是相視對笑了一下。巡迴賽中,梅德維德夫和蒂姆的友誼要追溯到青少年時期。

  2011年在克羅地亞烏瑪格進行的一站青少年比賽中,當時剛拿到法網青少年組冠軍的蒂姆是最大牌的球員,梅德維德夫則是賽會排名最低的球員。兩人在第2輪碰面,梅德維德夫輸了個0比6、2比6。

  梅德維德夫回憶稱,他輸掉那場比賽後感覺要瘋掉了,但年長3歲的蒂姆卻在賽後安慰了他,“那場比賽結束後,他對我說‘你以後也許會有美好的未來,但你需要保持冷靜。’”如今,梅德維德夫和蒂姆已成為巡迴賽的中堅力量,兩人在本屆總決賽中先後雙殺了祖高域和拿度。

  成績已超偶像

  收穫極高評價

  這是ATP總決賽最後一年在倫敦進行,明年起將移至意大利都靈進行。2009年ATP總決賽第一次來到倫敦O2體育館時,素有“勞模”之稱的俄羅斯球員迪維丹高先後戰勝費達拿和拿度,隨後在決賽中戰勝迪樸度奪冠。

  “ATP總決賽在倫敦辦了12年,第一個冠軍是俄羅斯人,最後一個冠軍也是俄羅斯人,這真是一個精彩的故事。”梅德維德夫直言,迪維丹高對他激勵很大,“我要感謝迪維丹高,他當年在這裏奪冠激勵了很多像我一樣的俄羅斯孩子,希望我能將他所做的事情延續下去。”

  巧合的是,迪維丹高在俄羅斯電視台解說了梅德維德夫和蒂姆的這場決賽。作為前輩,迪維丹高給了梅德維德夫極高的評價。

  目前,梅德維德夫已追上迪維丹高3個大師賽、1個總決賽的大賽冠軍戰績。此外,梅德維德夫還完成了迪維丹高從未完成的一項成績,他在去年美網首次打進大滿貫決賽。

  “我很驚訝,也很高興他對我的評價。尼古拉(迪維丹高)是我成長過程中的偶像之一,那時我已經開始學網球了,我經常看他的比賽,他在比賽中的發揮難以置信。”

  不過與偶像迪維丹高在場上的激情相比,梅德維德夫在場上的表現是相當的平靜。儘管拿下了職業生涯份量最重的一個冠軍,但梅德維德夫賽後沒有任何慶祝動作,神色平靜走到網前與蒂姆握手。在之前8次巡迴賽奪冠後,梅德維德夫也從來不在場上慶祝,“我通常不慶祝勝利,在我看來那隻是完成了我的工作而已。大家不都想看到新人的面貌嗎?那我就給你們看點新鮮的。”

  生涯最佳階段

  連勝世界前三

  今年的總決賽,梅德維德夫先是在小組賽中戰勝世界第一祖高域,準決賽又淘汰了世界第二拿度,決賽則逆轉世界第三蒂姆,就此成為1973年排名系統創立後首位在總決賽完成這一壯舉的球員。

  “祖高域、拿度、蒂姆,這些都是世界上最好的球員。”梅德維德夫笑著說,能在一週內連續戰勝這些球員對他意義重大,“當我打得好的時候,當我在身體和精神上感覺良好的時候,我就能打出這樣的比賽。我知道我能做什麼,我希望以後能有更多像這樣的比賽。”

  在競爭慘烈的男子網壇,能在一站比賽中連續戰勝世界前三是一項莫大的榮譽。即便放眼整個巡迴賽,這樣的情況在有排名體系47年來也僅僅出現過3次。最早一次發生在1994年的斯德哥爾摩公開賽,完成這一壯舉的是名宿貝克爾。2007年,祖高域、拿班迪安又相繼在蒙特利爾和馬德里連勝世界前三後奪冠。

  巡迴賽重啟後,梅德維德夫起初的表現並不算搶眼,從辛辛那提到維也納賽的戰績僅為10勝6負。但從巴黎大師賽開始,梅德維德夫便開啟不敗模式。從巴黎到倫敦,梅德維德夫在賽季最後階段豪取10連勝,其中7場比賽是對陣TOP10球員。要知道去年同期,梅德維德夫在巴黎和倫敦一勝難求,一波4連敗後慘淡結束了2019賽季。

  “我知道我可以打得很好,但如果你在賽前告訴我這些,我是不會相信的。”梅德維德夫說,這是他職業生涯迄今最棒的一個階段,他的世界排名也超越費達拿來到生涯最高的第4位,“這太難以置信了,要知道這是賽季末最重要的兩個賽事。這對我未來的職業生涯有很大幫助,對自信心也是一個極大的提升。”

  梅德維德夫

  出生日期:1996年2月11日

  身高:1米98

  出生地:俄羅斯莫斯科

  轉職業時間:2014年

  主要戰績:2019年辛辛那提大師賽冠軍

  2019年上海大師賽冠軍

  2020年巴黎大師賽冠軍

  2020年ATP總決賽冠軍

  2019年美網公開賽亞軍

  (新京報首席記者孫海光)

視頻精選
更多新聞