梅德韋傑夫連克TOP3成第一人 奪生涯份量最重冠軍
2020年11月23日11:24

  新京報訊(首席記者 孫海光)ATP總決賽今晨結束,梅德維德夫2比1逆轉蒂姆首奪冠軍。過去一週,梅德維德夫連勝世界前三祖高域、拿度和蒂姆,成為1973年排名系統創立後首位在總決賽實現這一壯舉的球員。

  去年第一次參加總決賽,梅德維德夫一勝難求。今年重返倫敦,梅德維德夫則是5戰全勝。今晨對陣蒂姆,梅德維德夫在4比6先丟一盤後7比6(2)、6比4完成逆轉,蒂姆則連續兩年屈居亞軍。

  小組賽中,梅德維德夫戰勝過世界第一祖高域,準決賽又淘汰了世界第二拿度,決賽則逆轉世界第三蒂姆,就此成為1973年排名系統創立後首位在總決賽完成這一壯舉的球員。即便放眼整個巡迴賽,這樣的情況此前也僅僅出現過3次,上一次還要追溯到2007年馬德里大師賽,當時拿班迪安連勝世界第三祖高域、世界第二拿度和世界第一費達拿奪冠。

  這是總決賽最後一年在倫敦進行,2009年總決賽第一次來到倫敦時,同為俄羅斯球員的迪維丹高連勝費達拿、拿度後奪冠。“總決賽在倫敦辦了12年,第一個冠軍是俄羅斯人,最後一個冠軍也是俄羅斯人,這真是一個令人驚奇的故事。”梅德維德夫賽後直言,迪維丹高對他激勵很大,“我要感謝迪維丹高,他當年在這裏奪冠激勵了很多像我一樣的俄羅斯孩子,希望我也能繼承他的衣缽。”

  這是梅德維德夫生涯的第9個冠軍,也是份量最重的一個。從巴黎大師賽開始,梅德維德夫在賽季最後階段保持著10連勝,這其中有7場比賽對陣TOP10球員。“這太難以置信了,要知道這是賽季末最重要的兩個賽事。”梅德維德夫表示,這是他職業生涯迄今最棒的一個階段。

視頻精選
更多新聞