“費拿德”仍在 但網球年輕一代正趕上他們腳步
2020年11月23日18:42

  這是一場有些陌生的ATP總決賽。

  11月23日淩晨,ATP年終總決賽誕生了賽會史上的又一個新冠軍,24歲的俄羅斯球員梅德韋傑夫摘得了桂冠。

  而在決賽中和他隔網相對的,正是他從青少年時期就一同在場上的對手、新科美網冠軍蒂姆。在比賽中,俄羅斯人在先丟一盤的情況下最終逆轉2比1獲勝。

  雖然沒有“三巨頭”出現,但這場決賽的含金量卻無人可以懷疑——此前的準決賽,梅德韋傑夫和蒂姆正是分別擊敗了拿度和祖高域,這才獲得了決賽的入場券。

  這樣一場冠軍爭奪戰,這樣一個不平凡的2020年,是否意味著年輕人真的能夠對“費拿德”發起衝擊,逐步過渡到“95後”的時代?

  就像蒂姆賽後表示,“希望我們之間有更多偉大的比賽上演。”年輕人,已經開始書寫他們的故事了。

  接連擊敗世界前三,梅德韋傑夫創造紀錄

  雖然在ATP的對陣紀錄當中,加上這一次的ATP年終總決賽對決,梅德韋傑夫和蒂姆只有過2018年至今的5場比賽的交手紀錄,但兩人之間的淵源其實要早上許多。

  早在梅德韋傑夫只有14歲的時候,兩人就已經相識。2011年法網青少年組的決賽,兩人還曾在決賽中有過對陣,彼時年長3歲的蒂姆2比0完勝奪得了冠軍。

  如今在大滿貫成年組的決賽里再度碰面,同齡人中的兩位佼佼者也貢獻了一場精彩對抗。在蒂姆6比4先下一盤的情況下,梅德韋傑夫先是在第二盤搶七連得7分以7比2獲勝,隨後的決勝盤中又拿下唯一一次破發,贏下了這場耗時2小時42分鍾的三盤大戰。

  這不僅是梅德韋傑夫個人第一次年終總決賽問鼎,同時也創造了自己的生涯里程碑——奪冠路上,他連續擊敗了祖高域、拿度、蒂姆這三位世界排名前三的球員。

  上一次有人完成如此壯舉,還是2007年馬德里公開賽上的拿班迪安,但在年終總決賽的舞台上,實現這一成就的人只有梅德韋傑夫。

  與此同時,這座冠軍獎盃對於俄羅斯網壇還有別樣意義。

  今年是年終總決賽最後一次在倫敦舉行,下一屆開始就要移師意大利都靈。梅德韋傑夫奪冠後,俄羅斯選手實現了在年終總決賽的一頭一尾兩座冠軍(2009年在倫敦的首屆賽事由迪維丹高奪冠)。

  新一代終於可以接過大旗?

  回首年終總決賽的歷史,從2003年費達拿首次奪冠到現在,冠軍大部分時間都歸屬“費德”的手中——直到2016年梅利奪冠之前,僅有拿班迪安和迪維丹高兩人曾中斷過費達拿和祖高域的聯手統治。

  但近幾年,新一代選手的衝擊也開始上演。2017年迪米特洛夫擊敗戈芬奪冠,2018年茲維列夫戰勝德約奪冠,2019年西西帕斯擊敗蒂姆問鼎……相比“巨頭”們更為看重的大滿貫,年終總決賽成為了後輩嶄露頭角的舞台。

  不過,兩位90後球員在年終總決賽準決賽分別擊敗“三巨頭”球員會師,這還是賽會歷史上首次。更別說蒂姆帶著剛剛奪得今年美網冠軍的光環,已然完成了自己職業生涯的蛻變。

  能夠擊敗這樣一位同世代的強大對手,梅德韋傑夫也頗為激動——賽後,他便將這場比賽稱為是“我最棒的勝利之一”。

  事實上,雖然蒂姆和梅德韋傑夫兩人加起來也只有一座大滿貫冠軍,但是從世界排名上來看,兩人毫無疑問已經是頂尖選手——德約、拿度、蒂姆、梅德韋傑夫分列當下的世界排名前四,這也是2004年之後,再度出現世界前四包攬年終總決賽四強的場景。

  ESPN也評論道,“即便‘三巨頭’的陰影仍然存在,但這屆賽事至少看得出其他選手已經追到了他們的腳後跟。”

  “他們總會退役離開賽場”

  有意思的是,在梅德韋傑夫成長與突破的生涯道路上,蒂姆也曾經成為一個契機。

  俄羅斯人至今還記得2011年法網青少年決賽上,蒂姆給自己上的一課,“當時我的比賽態度很不好,比現在要差10倍。”正是年長一些的蒂姆親口給了他忠告,“賽後他告訴我:你可能有一個很好的未來,但你需要的是更加鎮定。”

  在一步步前進的過程中,來自蒂姆的建議對於梅德韋傑夫起到了積極的效果,本場賽後蒂姆的表態也頗為大度,“他完全值得拿下這座冠軍,希望我們之間有更多偉大的比賽上演。”

  但他們能否像網壇歷史的眾多傳奇宿敵那樣創造更多的經典對抗?現實依舊是殘酷的——畢竟,在已經拿過年終總決賽冠軍的幾位90後球員中,至今也只有蒂姆一人拿下大滿貫。

  而他奪冠的美網,德約擊中司線被裁判判負,拿度和費達拿因為疫情棄賽……

  不過,“巨頭”們逐漸增長的年齡以及本次總決賽擊敗德納後的信心,都會照亮年輕一代,正如蒂姆自己的表態,“我們已經證明了自己可以擊敗傳奇選手,他們未來總會退役離開賽場,而我們會成為最大的熱門。”

  “對於網球世界來說,一個有趣的時代正在到來,我們面臨的挑戰是續寫自己的故事。”

視頻精選
更多新聞