升小自收生成功率2011年來新高
2020年11月24日11:22
明年9月入學的小一自行分配學位結果昨日揭曉,有家長陸續前往學校查詢放榜結果。香港文匯報記者 攝
明年9月入學的小一自行分配學位結果昨日揭曉,有家長陸續前往學校查詢放榜結果。香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

明年9月入學的小一自行分配學位結果昨日揭曉,有家長陸續前往學校查詢放榜結果。惟自行分配學額有限,自然有人歡喜有人愁,有家長得知孩子獲得傳統名校喇沙小學取錄,難掩雀躍之情;但亦有家長因結果未盡人意而落寞離去。

教育局最新資料顯示,本年度有49,749名學童申請官津小一自行分配學位,當中46.4%即23,107人獲派學位,比率是2011年以來最高。在獲取錄者中,屬於有兄/姊在讀或父/母在職的「世襲生」共有12,965人,其餘10,142人則屬按「計分辦法準則」分配類別。

多所學校均有透過網頁發放自行學位結果,親身前往查閱小一自行結果的家長未算太踴躍。其中提供90個自行學額的喇沙小學,昨晨8時許有家長陸續到校查詢結果,當中有家長不斷查看學校於壁報板貼上的錄取名單,疑因孩子沒被取錄而匆匆離開,一臉惆悵。

本身是喇沙舊生的任先生特意到校查看結果。他表示,兒子在此階段有25分,但始終學額競爭激烈,得知其獲錄取終於鬆一口氣,心情亦相當高興。他坦言,喇沙「校風好、環境好」,對於選校沒有特別策略,「最重要抱有平常心,慢慢等孩子成長,這也算是必經之路」。

任先生提到,孩子學習應在校園進行,讓他們感受群體生活;但疫情令學習變得困難,唯有請補習教師為孩子追回主科進度;同時亦有為孩子報名參加數項運動班。

另外,亦有舊生家長對孩子能入讀母校而感到高興及幸運,「雖然網上已經查了結果,但仍想到現場確認結果」。他表示,今年學習進度受到疫情影響,作為家長只能盡量配合,讓孩子在沒有大壓力的情況下跟上原有學習進度。

視頻精選
更多新聞