宜速設失業援金 補漏「保就業」惠民
2020年11月24日11:21
吳秋北。 香港文匯報記者 攝
吳秋北。 香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

本港近日爆發第四波新冠肺炎疫情,但特區政府推出的第二輪「保就業」計劃將於本月底完結,預料多個行業會湧現裁員潮和倒閉潮。多個政黨領袖昨日在論壇上建議政府從速成立失業援助金,幫助失業群體維持生計,救市民於水深火熱。

吳秋北倡設臨時職位

工聯會會長吳秋北表示,疫情重挫香港經濟,但過去「保就業」計劃的資助金額未能直接到達僱員手上,例如有企業鑽法律漏洞,在申請資助時承諾不再裁員,但取得資助後違反承諾。吳秋北期望政府正視問題、加強監管。

他表示,工聯會近日在社區舉行招聘活動,結果有逾千人到場,反映疫情下失業情況嚴重,而「保就業」計劃即將完結,預料會有更多人失業,故他希望政府盡快成立失業援助金,同時創造更多臨時職位,並盡快啟動更多工務工程,為勞動市場提供就業機會。

陳勇冀速支援失業者

民建聯副主席陳勇表示,目前失業率高企,建議政府必須盡快設立失業援助金。

鍾國斌盼扶重災行業

自由黨黨魁鍾國斌表示,相信政府在前三輪的「防疫抗疫基金」中仍有餘款,建議利用餘款成立失業援助金,或用作支援旅遊、進出口等行業,讓受影響的人真正得到援助。

視頻精選
更多新聞