疫情之下,經濟危機持續籠罩英格蘭足球
2020年11月29日11:45

  由於新冠疫情,英超已經很久沒有看到過現場觀眾的身影,如今這樣的景象終於有望改變。

  據新華社報導,英國將在12月2日解除全面封鎖,部分地區的足球球會比賽也將可以迎接少量觀眾入場。

  根據當下的規定,足球賽可以允許的上座率分為三檔:4000人、2000人、空場。各傢俱樂部由於空場而收入嚴重縮水的日子,似乎終於看到了結束的曙光。

  然而很快人們就聽到了不同的聲音:球會接待現場觀眾也會增加成本,回到看台的球迷數量太低,反而可能比空場虧損更多。

疫情之下的連鎖反應讓英格蘭職業足球深陷泥淖。
疫情之下的連鎖反應讓英格蘭職業足球深陷泥淖。

  英超僅兩隊可迎回4000名觀眾

  此前,由於疫情反彈猛烈,英格蘭於11月5日至12月2日又進入了為期4周的封鎖,不過與3月中旬開始的第一次封鎖不同,此次封鎖期間不會關閉學校等教育機構,包括英超在內的職業體育賽事在閉門的情況下也可繼續舉行。

  如今,解除封鎖的日期日益臨近,英格蘭足球賽事迎回現場觀眾的計劃也再度提上了日程。

  據新華社報導,英國政府24日公佈了最新計劃—— 英格蘭12月初解除全面封鎖改為區域分級防疫管製後,一些地區的職業體育賽事將可以迎接少量觀眾入場。具體規定為:一級管製地區的戶外球場地可以允許最多4000名觀眾入場,二級管製地區的戶外球場可以允許最多2000名觀眾入場,一、二級地區的室內體育館可以允許最多1000名觀眾入場,但上述情況都不允許入場觀眾數超過賽場最大容量的一半。

  按照這一規定,英國媒體列出了主要英超球會所在的管製地區。而能夠迎回現場觀眾的球隊並沒有那麼多。

  總共20支英超球隊中,有10支球隊都將繼續閉門舉辦主場比賽,其中包括曼聯、曼城、利物浦等豪門。

  車路士、阿仙奴、熱刺等8支球隊位於二級管製地區,可以有2000名觀眾入場。而能夠有4000名觀眾入場的,僅僅只有白禮頓和修咸頓兩傢俱樂部。

  比空場比賽虧損還要多?

  事實上,之前英格蘭曾提出過讓現場觀眾可以在10月回歸賽場的計劃,早在8月底,白禮頓主場與車路士的熱身賽就試行了小規模的觀眾回歸。然而由於疫情的捲土重來,這些計劃後來都被取消。

  彼時英超官方就公開表達了失望,而掌管著英冠、英甲和英乙聯賽的EFL(英格蘭足球聯賽)也同樣表示了不滿,「我們極度沮喪不能繼續證明觀眾可以安全回歸賽場,而這也是我們球會賴以為生的重要經濟來源。」

  據統計,因為疫情,英超球會上季損失達7億英鎊,而閉門比賽的情況下每個月還要損失1億英鎊,沒有現場觀眾所帶來的經濟壓力是巨大的。

  而低級別聯賽更加依賴現場收入,EFL的球會上季損失5000萬英鎊。

  如果今季全部空場,EFL預計要再損失2億英鎊。

  然而有些尷尬的是,雖然如今終於看到了觀眾回歸的曙光,對於很多球隊尤其是低級別球隊來說仍然遠遠達不到「救命」的效果。

  在接受BBC採訪時,就有數家英冠或英甲球會表示,雖然允許小規模觀眾回歸可以緩解退款需求,但仍舊杯水車薪,如果只能接待2000名球迷的話,還可能賠錢。

  一家英乙球會則算了一筆賬:球會舉辦一場空場比賽的費用只需要1300英鎊,觀眾回歸後由於場務和保安開銷,費用將飆升至每場主場比賽花費約1.5萬英鎊。換句話說,球迷的回歸並不等於增加收入,如果觀眾人數太少,還可能增加虧損。

11月26日,一名佩戴口罩和防護面罩的男子在英國曼徹斯特的車站等車。新華社 圖
11月26日,一名佩戴口罩和防護面罩的男子在英國曼徹斯特的車站等車。新華社 圖

  回歸正常才能結束經濟危機

  觀眾回歸是個積極的信號,但至少在當下對於很多英格蘭球會卻帶不來立竿見影的經濟改善,正如英乙球隊巴拉福特的總監賴恩·斯柏克斯所說,「毫無疑問,我們所有的成本都將增加,在比賽日我們肯定不會賺到任何錢。」

  英甲球會普利茅斯的首席執行官安德魯·帕金森也認為,在當前的情況下,EFL仍然迫切需要與英超達成5000萬英鎊的救助協議,以此渡過難關,

  「球迷的回歸不會填補我們的財政窟窿。這些球會需要5000萬英鎊才能撐過接下去的幾個月。」

  在財政危機難以迅速得到緩解的同時,當下的觀眾回歸規定還製造了新的爭議,那就是公平性的問題,英乙特蘭米爾球會主席帕利奧斯就認為,「如果我們在其它球場比賽,而對方是一級管製地區的球隊,那他們將允許4000名球迷在場,兩隊的球迷人數會有不同。」

  但他也坦言,特殊情況下很多事情也不得不接受,「這是我們必須接受的事情之一。這是一個相對積極的進展。」

  畢竟,如果空場比賽的情況繼續下去,那麼英格蘭的眾多體育聯盟都有經濟崩潰的危險,即便只是小規模的觀眾回歸,也已經是來之不易。

  正如英超白禮頓首席執行官保羅·巴伯所說,「這是積極的一步,但這隻是第一步,我們需要知曉如何讓更多的觀眾盡快回到我們的球場。」

視頻精選
更多新聞