中華好詩詞·風入鬆|鳳樓常記當年語,問浮名、何似身親
2020年12月01日21:15

原標題:中華好詩詞·風入鬆|鳳樓常記當年語,問浮名、何似身親

風入鬆,詞牌名,古琴曲,又名“風入鬆慢”“鬆風慢”“遠山橫”“銷夏”。以晏幾道《風入鬆·柳陰庭院杏梢牆》為正體,雙調七十四字,前後段各六句、四平韻。另有雙調七十二字,前後段各六句、四平韻;雙調七十六字,前後段各六句、四平韻等變體。

1

風入鬆·柳陰庭院杏梢牆

晏幾道〔宋代〕

柳陰庭院杏梢牆。依舊巫陽。鳳簫已遠青樓在,水沈誰、複暖前香。臨鏡舞鸞離照,倚箏飛雁辭行。

墜鞭人意自淒涼。淚眼迴腸。斷雲殘雨當年事,到如今、幾處難忘。兩袖曉風花陌,一簾夜月蘭堂。

2

風入鬆·危樓古鏡影猶寒

張炎〔宋代〕

危樓古鏡影猶寒。倒景忽相看。桃花不識東西晉,想如今、也夢邯鄲。縹緲神仙海上,飄零圖畫人間。

寶光丹氣共迴環。水弱小舟閑。秋風難老三珠樹,尚依依、脆管清彈。說與霓裳莫舞,銀橋不到深山。

3

風入鬆

陸遊〔宋代〕

十年裘馬錦江濱。酒隱紅塵。萬金選勝鶯花海,倚疏狂、驅使青春。吹笛魚龍盡出,題詩風月俱新。

自憐華髮滿紗巾。猶是官身。鳳樓常記當年語,問浮名、何似身親。欲寄吳箋說與,這回真個閑人。

4

風入鬆·歸鞍尚欲小徘徊

劉克莊〔宋代〕

歸鞍尚欲小徘徊。逆境難排。人言酒是消憂物,奈病餘孤負金罍。蕭瑟搗衣時候,淒涼鼓缶情懷。

遠林搖落晚風哀,野店猶開。多情惟是燈前影,伴此翁同去同來。逆旅主人相問,今回老似前回。

5

風入鬆(西山)

秦觀〔宋代〕

崇巒雨過碧瑤光。花木遞幽香。青冥杳靄無塵到,比龍宮、分外清涼。霽景一樓蒼翠。薰風滿壑笙簧。

不妨終日此徜徉。宇宙總俳場。石邊試劍人何在,但荒煙、蔓草迷茫。好酹杯中芳酒,少留樹杪斜陽。

面朝大海,用黑色的眼睛尋找光明。讀睡詩社創辦於2015年11月16日,詩社以“為草根詩人發聲”為使命,以弘揚“詩歌精神”為宗旨,即詩的真善美追求、詩的藝術創新、詩的精神愉悅。現已出版詩友合著詩集《讀睡詩選之春暖花開》《讀睡詩選之草長鶯飛》。詩友們筆耕不輟,詩社砥礪前行,不斷推陳出新,推薦優秀詩作,出品優質詩集,朗誦優秀作品,以多種形式推薦詩人作品,讓更多人讀優秀作品,體味詩歌文化,我們正在行進中!

原標題:《中華好詩詞•風入鬆|鳳樓常記當年語,問浮名、何似身親》

視頻精選
更多新聞