西九走廊「斷橋」 停用22年研拆卸
2020年12月02日03:00
西九龍走廊位於欽州街的下行斜路,計畫明年第三季展開拆卸工程。

【星島日報報道】西九龍走廊位於欽州街的下行斜路於三十多年前落成,以便利車輛通往欽州街和通州街,惟及後政府於九十年代就區內用地重新規劃後,該下行斜路於一九九八年停用,部分路段隨即被拆卸以騰出空間興建富昌邨,而餘下「斷橋」則保留至今,停用長達二十二年。

據消息指,路政署經審視當地交通情況後,認為餘下部分已沒有實際需要,正在研究拆卸有關下行斜路的餘下部分;運輸署則計畫利用清拆之後所騰出的土地,推展深水埗欽州西街休憩用地,以及設有自動泊車系統的地下公眾停車場項目。

據了解,下行斜路的拆卸工程由路政署負責推展,視乎工程準備工作的進度,包括進行現有結構勘測和評估、研究拆卸方案、制定工程所需的臨時交通措施,以及樹木砍伐或移植方案等,拆卸工程最快可於二〇二一年第三季展開,並預計於二〇二二年第四季完成。拆卸工程進行期間,政府當局會實施由環保署發布的標準工程污染控制措施,並會使用靜音機械和採用引致最少滋擾的拆卸方法,以減低施工期間對公眾及環境的影響。

資料顯示,申訴專員公署於今年三月發表一份主動調查報告,建議政府定期檢視閒置行車天橋路段,或接駁口的規劃和發展情況,以免該些路段被長時間閒置忽略。調查報告當時列出的位置,亦包括路政署研究拆卸的西九龍走廊下行斜路。

深水埗區議員衞煥南於社交網站表示,於上月中已接獲有關文件,他亦在帖文指出,該拆卸的路段,鄰近將於明年首季清拆的昌新里行人天橋,工程料於八個月內完成。

業內人士預料,兩工程相當接近,政府在拆卸後可考慮統一規劃,以加強區內協調。

視頻精選
更多新聞