白頭髮拔1根長10根?打工人的另一種憂傷是“白髮恐慌”
2020年12月02日11:32

原標題:白頭髮拔1根長10根?打工人的另一種憂傷是“白髮恐慌”

原創 騰訊醫典 騰訊醫典

時至今日,脫髮是包括九零後和零零後在內的大部分打工人最關注的話題之一。

而年齡更大一些的打工人已經不配談脫髮了。

(圖片來源:giphy)

因為少不少的先擱置一邊,為數不多的頭髮還在變白,無疑是給頭上這道已經出現殘敗跡象的風景雪上加霜。

俗話說:笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭。天天大笑會不會讓人看起來年輕10年沒人知道,但是白頭髮,卻會讓你看起來蒼老不止十歲。

(圖片來源:giphy)

有了白頭髮怎麼辦?你第一個念頭是不是出手拔下來?但又在猶豫並擔心拔掉後會長更多的白頭髮?今天咱們就來聊一聊有關頭髮變白的那些事兒。

頭髮自然變白的主要原因是由於遺傳和衰老,而焦慮、壓力、作息不規律等精神和其他疾病因素是導致過早白頭的重要因素。

要想擁有一頭烏黑亮麗的秀髮,有一部分原因要追溯到爸媽基因,這部分人群大概占到30%以上,甚至70%[1]。

頭皮局部的色素減退性問題當然直接的結果就是頭髮變白,如白癜風、貧血痣等,還有一些跟伴隨的系統性疾病有關,例如,青少年白髮可能與胃腸道功能紊亂,缺乏氨基酸苯甲酸、泛酸有關[2]。

另外,心血管疾病、惡性貧血、甲狀腺功能亢進等也可能會出現過早白髮[3]。

更普遍的原因還是要反省一下自己的生活方式和精神狀態!

(圖片來源:giphy)

白髮的形成主要是毛囊中的黑素細胞因為種種原因不能產生足夠的黑色素[4],就好比一台台打印機沒有了墨水,而這墨水是一次性的,沒法添加或更換。自然變白的就相當於墨水用完,順理成章,很難逆轉,這是生理性白髮的發生機理。

很多“少白頭”的患者也是由於遺傳因素造成的“墨水”匱乏,在非常年輕的時候就出現了局限或瀰漫性白髮。

而其他原因導致的白頭則相當於打印機暫時出現故障,打不出墨。一般這種情況下,找到故障的原因,對症治療還是有希望扭轉乾坤,重新長出黑髮。

(圖片來源:soogif)

但是不管哪一種情況,如果直接把白髮拔掉,就相當於暴力砸爛打印機,這種簡單粗暴的方式肯定不會讓打印機正常工作的,因此也就無法長出新的黑髮。

白髮越拔越多的說法也不知道是怎麼做到全國統一的,反正地球人都知道,到底有沒有科學根據呢?

(圖片來源:soogif)

首先白髮不傳染,而是由於單個毛囊在各種因素的作用下黑素細胞失活造成的黑色素缺失。因此,如果你只是把單根的白髮拔掉,是不會引起周圍的頭髮因此而變白的。

但是要考慮到你白髮的原因,比如由於精神因素或藥物等原因造成的白髮,一般不會只有一根,但有可能並沒有同時出現,因此當你把目前已有的白髮拔掉,周圍其他正在變白進程中的頭髮逐漸顯露,進而造成了頭髮越拔越白的假象。

(圖片來源:soogif)

另外,頭皮內大量的毛囊緊密相擁,每個毛囊單位都會生長1~5根毛髮不等,因此,在一根或數根頭髮被暴力拔掉的過程中,勢必會影響到它所位於的毛囊以及周圍毛囊,有可能會誘發黑素細胞的受損,因此就有可能出現周圍的白髮越來越多。

還有些人就是喜歡拔頭髮,包括健康的頭髮,進而造成大面積人為的脫髮區或者白髮,這屬於“拔毛癖”,是病,得治!

說到“一夜白頭”,最先想到的就是經典的“白毛女”,這可不止出現在影視劇作品里,雖然“一夜”可能有些誇張,但是短時間內長出大量白髮,是完全可能,並在現實生活中真實地存在的。

(圖片來源:soogif)

短期內出現大量白髮跟主客觀因素都有關係。

比如長期不健康的生活作息,伴發一些系統性疾病,如腦垂體或甲狀腺相關疾病、全身營養代謝障礙、高熱等,或者突然出現精神及壓力增大使身體處於應激狀態,激素分泌失調,毛乳頭內合成黑色素的細胞功能也遭到破壞,就會出現所謂的“一夜白頭”,有的人連白髮都沒資格長,直接出現脫髮,請千萬要引起重視。

首先,請先接受現實,隨著年齡增長我們一定會或多或少或早或晚長出白髮,遲早的事一定要平常心接受!

環顧下四周,看看自己的同齡人是不是也出現了同樣的問題?

(圖片來源:soogif)

理論上四十歲以後,頭髮就會逐漸出現變白的現象,6%~23%的人到50歲時頭髮已經灰白了50%[5]。

(圖片來源:soogif)

當然家族遺傳性也占有重要的比重,因為基因決定了你毛囊中“墨水”的多少,如果天生“墨水”匱乏,你的白髮自然就會出現得比同齡人更早一些,畢竟家族性的白髮年齡偏早或程度更重還是很常見的。

其次,請認真反思!!!有沒有偏食?因為營養不良,如缺乏蛋白質、維生素以及某些微量元素(如銅)等,都會使頭髮變白。還要關心你睡得夠不夠?長期失眠不但熬著你的精神,更熬出白髮、脫髮。或者是不是一直處於焦慮、憂鬱或悲傷的精神狀態?現實中的“白毛女”案例其實並不鮮見。

成年人的生活就是被各種壓力充斥著的,壓力無法避免,但希望大家都可以坦然面對,飲食多樣化保證營養均衡、保持良好的心情和健康的作息是重中之重,多管齊下,讓白髮問題迎刃而解,並防患於未然。

(圖片來源:soogif)

第三,雖然目前治療已經生長出來的白髮,手段非常有限,但也不必為了突發的白髮愁上加愁。有針對性地進行解決發病原因,還是有可能讓白髮變黑的,比如積極治療系統性相關疾病,正所謂“有病治病,無病預防”。

毛囊及毛髮有自己相對穩定的生長週期,如果排除了其他器質性疾病誘發的白髮問題,那就乾脆放輕鬆,好好吃飯,好好睡覺,給毛囊們一點兒時間和空間,待它們重振旗鼓,仍然有機會顯著改善。

即便不能讓白髮轉黑,也可以進行遮蓋治療,長短不同或直或卷的假髮套讓你輕鬆擁有百變造型,五彩斑斕的染髮劑更是提供了無限種選擇。

(圖片來源:soogif)

再退一萬步講,白髮也不是一無是處,自然也會有它的好,滿頭白髮就是讓人感覺到人生閱曆豐富,學者範兒十足,眾多望白髮興歎的年輕人和明星花大價錢把頭髮染成奶奶灰或者白金色,這時尚之風輪流吹,也許就讓你一不小心就趕上了潮流先鋒呢!

參考文獻

[1]Deepashree Daulatabad, Archana Singal 1, Chander Grover, Neelam Chhillar.Profile of Indian patients with premature canities. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2016;82(2):169-72

[2]Deepashree Daulatabad, Archana Singal, Chander Grover, and Neelam ChhillarProspective Analytical Controlled Study Evaluating Serum Biotin, Vitamin B12, and Folic Acid in Patients with Premature Canities. Int J Trichology. 2017; 9(1): 19–24

[3]Farahnaz Fatemi Naieni , Bahareh Ebrahimi, Hamid Reza Vakilian, Zabihollah ShahmoradiSerum iron, zinc, and copper concentration in premature graying of hair. Biol Trace Elem Res. 2012;146(1):30-4

[4]Deepika Pandhi , Deepshikha Khanna.Indian J Dermatol Venereol Leprol. Premature graying of hair. 2013;79(5):641-53

[5]Panhard S, Lozano I, Loussouarn G. Greying of the human hair: A worldwide survey, revisiting the ′50′ rule of thumb. Br J Dermatol 2012;167:865-73

視頻精選
更多新聞