足籃第四度封場 教練等死
2020年12月03日03:00

【星島日報報道】受第四波新冠肺炎疫情影響,康文署昨起封閉隊際運動場地,包括足球、籃球場,直至另行通知。港府年內四度封場,體育教練界以「等候死亡」總結今年苦況,其中車路士足球學校(香港)營運總裁山度士,懇請政府再推保就業計畫,讓他們續命。

行政長官林鄭月娥周一曾於抗疫記者會中表示,體育處所可繼續開放,運動時不可多於二人一組。不過,康文署周二晚再公布新措施,暫停開放隊際運動場地,包括硬地和草地足球場、籃球場和排球場,直至另行通知。而其餘室內、室外體育處所只可小組訓練,每組不得超過兩人,小組之間至少有一點五米距離或設有效分隔。本地籃總昨亦宣布暫停所有本地賽事及訓練班至本月十五日。

年初本港爆發疫情至今,港府曾於一月底、三月底、七月中以及今次共四度封場,由於第四波疫情嚴峻,山度士等一眾教練悲觀預測球場本年不會再重開,更異口同聲以等候死亡總結二〇年,山Sir憂心忡忡道:「我校早已在疫情初時消耗資金作支薪,期間也難以透過開班賺錢,現已所剩無幾,日後只能盡力捱下去。」

山Sir直言現階段無計可施,寄望政府再以保就業計畫伸出援手:「計畫中政府直接支付僱員一半薪金,但兩輪共六個月的計畫上月底已完結,希望政府考慮再推計畫,減輕我們的壓力。」阿仙奴(香港)足球學校總監高志超亦指,若政府不作支援,該校或四個月內結業,再受惠保就業計畫可解決燃眉之急。

香港體育教練工會籌委劉嘉豪亦補充:「今年全職教練開工不足四個月,前景黯淡下勢流失人才,亦難以吸引新血入行。」

視頻精選
更多新聞