心疼女兒?杜特爾特勸女兒別競選總統:這活太累
2021年01月16日08:22

原標題:心疼女兒?杜特爾特勸女兒別競選總統:這活太累

據路透社14日報導,菲律賓總統杜特爾特週四否認了女兒將在明年接替自己的猜測。他還認為,由於女性與男性在情感上“存在差異”,總統職位不適合女性。

在一個高速公路建設項目的啟動儀式上,杜特爾特說:“我女兒不會競選(總統職位)。我已經告訴英黛(Inday音譯)不要參選,因為我同情她,知道那樣她將不得不經曆我正在經曆的一切……這不女人幹的活。你知道,女人和男人的情感構成是完全不同的。你到這裏(總統府)來以後會不適應的。這就是一個悲傷的事實。”

2019年10月,杜特爾特攜女兒、第一夫人薩拉出席日本德仁天皇即位儀式

報導稱,菲律賓曾有過兩位女總統,分別是任期為2001年至2010年的格洛麗亞-馬卡帕加爾-阿羅約(Gloria Macapagal Arroyo)和1986年至1992年的科拉鬆-阿基諾(Corazon Aquino)。菲律賓總統職位只允許一個6年任期,其中阿羅約的任期較長,因為她接替了一位被彈劾的前總統。

美國有線電視新聞網(CNN)稱,現年75歲的杜特爾特經常因發表類似言論,而被輿論指責為“歧視女性”。總統發言人會將之稱為“無惡意的玩笑”。而民調顯示,杜特爾特在菲律賓女性選民當中仍然人氣很高。

在最近的一項民意調查中,杜特爾特長女、現年42歲的達沃市長莎拉·杜特爾特-卡皮奧(Sara Duterte-Carpio)位居榜首。該調查詢問菲律賓民眾從2022年大選的可能候選人名單中選出一名首選人物。另外兩名女性,現任副總統萊妮·羅佈雷多(Leni Robredo)和參議員格蕾絲·傅(Grace Poe)也是總統候選人的熱門人選。

莎拉·杜特爾特-卡皮奧

CNN稱,杜特爾特的女兒莎拉在達沃市深受歡迎,因為她表現出了與此前執掌該市20年的父親一樣強硬、嚴肅的性格。她對總統職務並不陌生,因為父親離了婚,她代為充當過“第一夫人”的角色。

當地時間週四,莎拉·杜特爾特-卡皮奧告訴路透社,她已經告知父親自己不打算參選,她在一條短信中寫道:“我不是忸怩作態,也不會等到最後一刻做決定。如果整個國家都不願意相信這一點,那麼我也無能為力。不是每個人都想當總統。我就是其中之一。”她補充說:“我感謝他們所有人對我的信任和信心,但我拒絕競選總統並不意味著世界末日。”

(編輯:GH)

視頻精選
更多新聞