香港新增107例新冠肺炎確診病例
2021年01月18日20:31

原標題:香港新增107例新冠肺炎確診病例

  新華社香港1月18日電(記者丁梓懿)香港特區政府衛生署衛生防護中心18日公佈,截至當日零時,香港新增107例新冠肺炎確診病例,其中本地感染病例102例、輸入性病例5例。香港累計報告新冠肺炎確診病例達9664例。香港單日新增確診病例相隔一個月後再次破百。

  在當日下午舉行的疫情簡報會上,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,102例本地感染病例中有42例感染源頭不明;5例輸入性病例來自印尼、菲律賓、尼泊爾等地。

  香港上次單日新增確診數量破百為2020年12月19日的109宗,其後一直維持雙位數。今日確診數字回升,張竹君認為是與油麻地一帶社區暴發有關。由1月4日至今的661宗本地個案中,有160宗居於油麻地。

  包括油麻地在內的油尖旺區為少數族裔聚集地。衛生防護中心健康促進處主任何理明表示,特區政府已通過不同途徑向少數族裔進行宣傳工作,包括將網頁重要健康信息翻譯成8種語言、向外國駐港領事發送電郵、舉辦健康講座等,向少數族裔介紹最新疫情,提醒他們注意個人衛生並保持社交距離。

  近日佐敦和油麻地一帶有大量確診病例,香港醫院管理局表示,醫管局進入高度戒備狀態,油麻地當地醫院有較大服務需求壓力,呼籲當地市民若想做病毒檢測,應去流動檢測車和社區檢測站,應避免去醫院急診室。

  香港醫院管理局介紹,截至當日上午9時,香港共有8786名病人康復出院。目前共有578名確診病人分別在24家公立醫院和亞洲國際博覽館社區治療設施留醫,其中41人情況危殆,27人情況嚴重,餘者情況穩定。香港已啟用的負壓病床使用率為66%,啟用的負壓病房使用率為76%。

【糾錯】

視頻精選
更多新聞