綜述:中國新冠疫苗助力多國抗疫
2021年01月19日20:09

原標題:綜述:中國新冠疫苗助力多國抗疫

  新華社北京1月19日電 綜述:中國新冠疫苗助力多國抗疫

  新華社記者

  新冠疫情持續蔓延,疫苗被視為戰勝疫情的有力武器。近日又有一些國家和地區批準中國新冠疫苗註冊上市或緊急使用,更多國家和地區與中國達成了疫苗採購協議。中國新冠疫苗為這些國家和地區抗擊疫情提供助力、注入信心。

  塞爾維亞藥品和醫療器械局18日晚批準使用中國國藥集團生產的新冠疫苗。塞爾維亞藥品和醫療器械局官員帕維利·哲利奇當晚對當地媒體宣佈,根據歐盟與世界衛生組織的標準,該局審評了相關文件與科學證據,確認了中國新冠疫苗的質量、有效性與安全性。

  首批由中國國藥集團生產的新冠疫苗16日上午運抵塞爾維亞首都貝爾格萊德。塞爾維亞總統武契奇、衛生部長隆查爾前往機場迎接這批疫苗。武契奇在迎接儀式上說,這批疫苗是塞中兩國“偉大友誼的證明”。

  阿塞拜疆18日正式啟動第一階段新冠疫苗接種工作,阿衛生部長奧格塔伊·希萊里耶夫在首都巴庫率先接種了中國科興公司的新冠疫苗克爾來福。他在接種疫苗時說,經過綜合比較,阿塞拜疆選擇引進中國疫苗。“阿專家們認為中國疫苗是最好的,它在很多國家都通過了臨床試驗。”阿塞拜疆目前共訂購了400萬劑該款疫苗,它們將被分批交付阿方。

  阿爾及利亞國家衛生安全局局長卡梅爾·森哈吉18日說,該國科學家對目前國際市場上的幾種新冠疫苗進行了評估,阿準備引進的中國和俄羅斯的疫苗是非常安全和有效的。此前,阿爾及利亞全國防治新冠疫情科學委員會成員、全國醫師協會主席貝爾卡尼曾表示,阿提出購買中國疫苗後得到中方迅速積極的回應。阿選擇中國生產的滅活疫苗不僅因為其具有很高的有效性,而且更方便保存和運輸。

  巴西國家衛生監督局17日宣佈,給予中國科興公司新冠疫苗克爾來福緊急使用許可。巴西首批疫苗接種者當天接種了這款疫苗。巴西衛生部長愛德華多·帕祖洛7日宣佈,巴西聯邦政府已與聖保羅州布坦坦研究所簽訂協議,計劃購買1億劑克爾來福新冠疫苗。

  土耳其藥品和醫療設備局13日發佈公告,批準緊急使用科興公司的新冠疫苗。這是土耳其批準緊急使用的首款新冠疫苗。土耳其總統埃爾多安15日表示,他14日晚接種中國新冠疫苗後沒有出現任何不良反應。截至當地時間15日19時左右,土耳其已有超過60萬人接種了中國新冠疫苗。

  印尼總統佐科13日在雅加達總統府接種了科興公司的克爾來福疫苗,並通過電視直播展示了自己接種疫苗的過程。印尼藥品食品監督管理局11日宣佈,克爾來福新冠疫苗已在印尼萬隆市完成了Ⅲ期臨床試驗,有效性高於世衛組織規定的50%門檻,給予這款疫苗緊急使用許可。

  菲律賓總統杜特爾特13日晚在全國電視講話中說,菲政府計劃採購的中國新冠疫苗質量好,“如果他們的新冠疫苗不足夠安全可靠,那中國是不會冒險(生產這些疫苗)的”。菲衛生部近期表示,菲政府已與中國科興公司達成採購意向,計劃從科興採購2500萬劑新冠疫苗。菲律賓食品和藥物管理局說,已收到科興公司提交的新冠疫苗緊急使用申請,預計最快在2月給予緊急使用許可。(參與記者:錢錚、張修智、李銘、鄭思遠、施洋、周星竹、宮若涵、餘謙梁、鄭世波、袁夢晨、楊柯、黃靈)

【糾錯】

視頻精選
更多新聞