中央援建香港臨時醫院竣工移交
2021年01月20日18:00
行政長官林鄭月娥(右二)、發展局局長黃偉綸(左一)、食物及衞生局局長陳肇始(左二)參觀中央援建香港臨時醫院項目的化驗室設施。 ( 《政府新聞網》相片)
行政長官林鄭月娥(右二)、發展局局長黃偉綸(左一)、食物及衞生局局長陳肇始(左二)參觀中央援建香港臨時醫院項目的化驗室設施。 ( 《政府新聞網》相片)

( 轉載自《政府新聞網》)

亞洲國際博覽館旁的臨時醫院建造工程在中央支持下圓滿成功,現名為北大嶼山醫院香港感染控制中心,行政長官林鄭月娥今日主持項目竣工移交儀式。

林鄭月娥由發展局局長黃偉綸、食物及衞生局局長陳肇始等陪同,連同廣東省省長馬興瑞、深圳市委書記王偉中、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權、中國建築國際集團董事長顏建國,為工程項目主持揭牌儀式。

林鄭月娥致辭時指出,項目再次傳達了中央對香港特區政府抗疫工作的支持和對香港市民的關愛,也充分發揮了廣東與香港、深圳與香港的深厚兄弟情誼,以及展示了工程團隊和員工的眾志成城、共同努力。

她說,無論是物資、核酸檢測、疫苗,以至臨時醫院都體現了中央對特區的關愛,也再次說明中央政府永遠是特區最堅強的後盾。她衷心感謝中央政府、廣東省政府、深圳市政府和武漢專家等的支持和指導,並感謝深圳市政府、各個部門和團隊幫助落實臨時醫院建造工程。

臨時醫院包括六座病房大樓和一座醫療中心,設有參照一線隔離病房標準而設計的負氣壓病房,可容納約820張病床,醫院管理局爭取下月讓臨時醫院投入服務。連同去年10月初完成的增建社區治療設施,中央政府為香港應對2019冠狀病毒病疫情共增加約1,800張病床,大大加強香港醫療系統的抗疫能力。

林鄭月娥又說,臨時醫院的建造採用最新的組裝合成建築技術,在短短四個月完成,除加快進度和提高質量外,安全方面也達到極高標準,為香港未來建設醫療設施提供寶貴經驗。

視頻精選
更多新聞