西藏45%區域列入生態保護紅線範圍
2021年01月20日21:24

原標題:西藏45%區域列入生態保護紅線範圍

  新華社拉薩1月20日電(記者王沁鷗、陳尚才)記者20日在西藏自治區十一屆人大四次會議上瞭解到,截至目前,西藏生態保護紅線面積達53.9萬平方公里,占全區國土面積的45%,建成各類生態功能保護區22個;嚴控56個重點河段水域采砂行為,地級及以上城市空氣質量優良天數比率達99.4%,飲用水水源地水質達標率為100%。

  作為青藏高原的主體,西藏境內江河縱橫、湖泊密佈,被譽為“亞洲水塔”“地球第三極”,是我國以及南亞、東南亞地區的“江河源”。

  記者瞭解到,目前西藏已累計投入122億餘元推進生態安全屏障保護與建設。5個市(地)和3個縣成功創建國家級生態文明建設示範市、縣,1079個“無樹村”和10.5萬“無樹戶”全面消除,草原綜合植被蓋度達47%,陸生野生動物種類達1072種,黑頸鶴增至8000多隻,藏羚羊突破20萬隻。落實各類生態補償資金296.3億元,更多群眾吃上了“生態飯”。

  據瞭解,2020年,西藏不斷築牢國家生態安全屏障,全面落實打贏藍天保衛戰三年行動計劃,飲用水水源地保護、農業農村汙染治理和“白色汙染”治理等目標任務基本完成,雅魯藏布江、怒江、拉薩河、年楚河、雅礱河、獅泉河流域國土綠化和生態修復工程持續推進。

【糾錯】

視頻精選
更多新聞