長護險有了新探索,上海長寧:讓社區醫護人員參與申請評估
2021年01月20日21:34

原標題:長護險有了新探索,上海長寧:讓社區醫護人員參與申請評估

上海市長寧區江蘇街道社區衛生服務中心。本文圖片 澎湃新聞記者 陳斯斯 攝
上海市長寧區江蘇街道社區衛生服務中心。本文圖片 澎湃新聞記者 陳斯斯 攝

從2018年起,上海就開始全面試點長護險製度,三年來為全市逾50萬失能老人提供了生活照料和日常護理。

如何不斷提升評估的科學合理、讓真正失能的老人得到相適宜的長護險服務,上海市醫保部門聯合衛生、民政等部門一直在不斷探索和改進完善。

1月20日,上海市醫保局向澎湃新聞記者(www.thepaper.cn)透露,從2020年5月起,上海長寧區開始在全市試點探索將這項申請受理服務增設到社區衛生服務中心同步進行,由更瞭解居民健康狀況的社區醫護人員來為老人“把脈”是否可以開展這項服務。

長寧區醫療保障局副局長朱靈芳坦言,這一探索不但緩解了社區事務中心窗口壓力,而且有效發揮了社區衛生服務中心的醫療專業性,由家庭醫生來查閱老年人病史、查看電子健康檔案及老年人自評結果,更全面客觀地掌握老年人的身體狀況。

長護險申請條件和流程。
長護險申請條件和流程。

來社區醫院自我評估,篩查是否具備申請條件

家住長寧區江蘇路街道武定西路一小區的91歲李阿婆,有高血壓、糖尿病,還有過腦梗病史,家住三樓的她行動不便,此前委託女兒陳阿姨幫她在小區對口的江蘇街道社區衛生服務中心,申請辦理長護險。

來自江蘇街道社區衛生服務中心的醫生在調閱出了李阿婆的健康檔案後,拿出一台平板電腦對李阿婆開展自身評估,評估分為進食、穿衣、如廁、頭部清潔或洗浴等多方面,根據自我評估,李阿婆經初步篩查符合條件後,再預約上門評估。

隨後,江蘇街道社區衛生服務中心的一名家庭醫生和一名護士再上門對李阿婆進行評估。評估人員先核對此前就診記錄,再對其測量血壓、心跳……一系列檢查完成後,家人簽署了一份“誠信聲明”,確認在調查評估中無任何虛假的情況後,社區醫護人員可以通過加“長寧長護”微信公眾號,約7天后通過申請人姓名和身份證信息,查閱是否通過評估。

上海醫保局方面表示,對於評估結果,全市已建立社區公示製度,既有線下,也有線上的公示。如長寧區通過“長寧長護”微信公眾號,對每次評估都公開公示。評估完成後,社區衛生服務中心還可以通過可視化看板關注評估工作中的各項重點指標,便於全面掌握評估的質量。

李阿婆坦言:“上門來評估的都是社區家庭醫生和護士,我對他們很相信、很放心。”

讓居民更好地瞭解長護險製度

長寧區江蘇街道社區衛生服務中心主任沈曄告訴澎湃新聞記者,該中心於2020年5月成為全區首個試點長護險申請受理窗口的社區醫院,窗口開設以來也遇到一些居民通過自我評估並不符合申請的要求,“我們會及時跟這些居民做好溝通,讓他們更好地瞭解長護險製度。”未通過的人群也就不需要再個人支付40元申請費用。

長護險上門評估完成後,家人需要簽署“誠信聲明”,確認在調查評估中無任何虛假的情況。

從2020年4月至今,一部分申請者通過長寧區江蘇街道社區衛生服務中心提前評估後進行“勸退”。

“一般情況下,生活能自理的老人來申請長護險服務,我們都會跟他們解釋溝通清楚,及時做好政策解讀。”沈曄表示,上門評估工作增加了社區家庭醫生與居民之間的接觸點,提升了家庭醫生的簽約率,也為居民健康管理增加了新的內容。

視頻精選
更多新聞