我國最大的造血幹細胞移植中心移植突破萬例
2021年01月21日20:22

原標題:我國最大的造血幹細胞移植中心移植突破萬例

  新華社北京1月21日電(記者林苗苗)記者日前從北京大學血液病研究所獲悉,作為我國規模最大的造血幹細胞移植中心,自1964年開展亞洲首例異體同基因骨髓移植以來,目前造血幹細胞移植例數已超過1萬例。

  據悉,造血幹細胞移植可用於多種血液病的治療,包括血液系統惡性腫瘤,如急性白血病、慢性粒細胞白血病、淋巴瘤、多發性骨髓瘤、骨髓增生異常綜合徵等;以及某些血液系統非惡性腫瘤,如重型再生障礙性貧血、地中海貧血等。

  北京大學血液病研究所所長黃曉軍介紹,1964年1月27日,“中國骨髓移植奠基人”陸道培院士在北京大學人民醫院成功進行了亞洲第1例、世界第4例異體同基因骨髓移植,讓一位患有嚴重再生障礙性貧血的年輕護士由此獲得新生,也宣告了中國造血幹細胞移植事業的誕生。

  1981年,在北京大學人民醫院血液病科的基礎上,北京大學血液病研究所成立,同年成功進行了我國首例異基因造血幹細胞移植。2000年,北京大學血液病研究所完成第一例單倍型相合(俗稱半相合)造血幹細胞移植。黃曉軍帶領團隊成功突破移植禁區,骨髓移植的供者範圍從直系血親擴大到叔表親屬,解決了供者來源匱乏這一世界性醫學難題,成為受到國際同行認可的“北京方案”。

  在1月20日舉行的北京大學血液病研究所造血幹細胞移植突破1萬例的紀念儀式上,多名患者發來感謝與祝福。20年前,正值壯年的李實不幸被查出患有慢性粒細胞白血病。在與親人配型後,他與情況最好的大哥在10個位點中僅有5個位點相合,6個主要位點中只有3個相合,按照此前的技術,不符合進行移植的條件。

  出於對醫生的信任和強烈的求生願望,李實打算搏一回,2000年接受了大哥的骨髓移植,成為應用北大血研所原創醫療技術——“北京方案”的第一人。“出院後一年,我就什麼藥也不吃了,包括抗排異藥物。”今年60歲的李實說,他的生活早已與常人無異。

  “上世紀90年代以前,北大血研所每年開展的移植病例僅個位數,到2019年一年已突破1千例。半個多世紀以來,我們從學習西方先進科學技術,到為世界同行建立科學標準。如今,‘北京方案’已經覆蓋中國95%、全球50%以上的半相合骨髓移植病例,成為全球治療白血病的主流方案。”黃曉軍說。

  據介紹,北大血研所半相合移植患者的生存率在全球名列前茅,惡性血液病患者的長期生存率達70%至80%,非惡性血液病患者的長期生存率達80%至90%。

【糾錯】

視頻精選
更多新聞