策劃史上最大龐氏騙局的麥道夫死在獄中 騙了全世界4200億
2021年04月15日10:10

  原標題:策劃史上最大龐氏騙局的麥道夫死在獄中!騙了全世界4200億,名人富豪成“韭菜”,後被兒子揭發

  13年前,一場轟動世界的史上最大的龐氏騙局告破,這個驚世騙局背後的始作俑者——伯納德·麥道夫,獲得了“金融巨騙”這一極不光彩的稱號。他於2008年被捕,如今,麥道夫在獄中尚未撐過刑期的十分之一。

  北京時間4月14日晚間,消息人士透露,伯納德·麥道夫在獄中死亡,終年82歲。報導稱,麥道夫死於北卡羅來納州巴特納的聯邦醫療中心,據信為自然死亡。

  麥道夫曾是美國華爾街的傳奇人物,被譽為“華爾街的傳奇”、與巴菲特齊名的“投資專家”,還擔任過納斯達克股票市場公司董事會主席。但與此同時,他也一手策劃了美國史上最大的投資詐騙案。雖然麥道夫本人強調詐騙活動從上世紀90年代初期開始,但同案交易員David Kugel指控其犯罪活動最早可以追溯到上世紀70年代。在2008年12月騙局被麥道夫的兩個兒子親手揭露時,總共有136個國家的3.7萬人受騙,其中不乏史匹堡、凱文·貝肯、房地產開發商弗雷德·威爾彭等社會名流。詐騙金額超過650億美元(約合人民幣4200億元),導致眾多投資者耗盡退休金,生活變得一團糟。

  麥道夫於2009年認罪。經審判,其承認了11項與證券欺詐、洗錢、偽造文件有關的重罪指控,被判監禁150年;法院還同時開出1700億美元的天價罰沒單。

  曾稱“讓我死在監獄里是報復,不是正義”

  2020年2月,麥道夫提出申請,稱自己因為腎病正瀕臨死亡,並尋求出於同情的理由早日從監獄釋放,讓他可以死在家裡。

  檢方要求法官駁回麥道夫的申請,讓這個罪大惡極之人繼續服他的150年刑期,稱麥道夫的罪行“極其邪惡”,對他的量刑很適當,不應減刑。

  2020年3月,麥道夫表示,即使檢方成功地讓法官駁回他的提前出獄申請,讓他因腎衰竭死在監獄里,也不代表正義得到了伸張。

  麥道夫的律師敦促法官批準他的提前出獄申請,稱僅僅為了報復並不足以讓他在監獄里度過最後的日子。

  近乎白手起家

  曾任納斯達克董事會主席

  伯納德·麥道夫,1938年4月29日出生在紐約一個猶太人家庭,1960年,從紐約霍夫斯特拉大學(Hofstra University)法學院畢業後的他,利用暑假打工當救生員和安裝花園噴水裝置賺來的5000美元,還向妻子露絲的父親借了個辦公室,創立了伯納德·麥道夫投資證券公司,從事證券經紀業務,這家公司主要以擔任股票買賣的中間人而聞名。經過多年的摸爬滾打,麥道夫憑藉其聰明才智,漸漸成為華爾街經紀業務的明星。

  20世紀80年代初,麥道夫在華爾街積極推動場外電子交易,將股票交易從電話轉移到電腦上進行。當時,麥道夫公司已成為美國最大的可獨立從事證券交易的交易商。

  1983年,麥道夫公司在倫敦開設了辦事處,併成為第一批在倫敦證券交易所進行交易的美國公司。

  1991年,麥道夫成為納斯達克董事會主席。旗下伯納德·麥道夫證券交易公司為富人、對衝基金和其他機構投資者理財。在其帶領下,納斯達克成為足以和紐交所分庭抗禮的證券交易所,為蘋果公司、思科、Google等公司日後到納斯達克上市做出了巨大貢獻。到2000年,伯納德·麥道夫公司已擁有約3億美元資產。

  彼時,麥道夫公司被稱為納斯達克股票市場的三大提供上市諮詢的經紀公司之一,紐交所第三大經紀公司。

  可以說,麥道夫的前半生是一部喜劇。

  策劃美國史上最大龐氏騙局

  涉案金額4200億人民幣

  長達20多年未被發現

  2000年功成名就後,麥道夫的人生軌跡發生了巨大轉變。

  他精心設計了一個巨大的基於層壓式投資的“龐氏騙局”,利用對衝基金,以虛設投資項目為誘餌,通過承諾10%-15%的高收益率,吸引了金融機構、個人投資者甚至資深銀行家們的巨額資金。

  麥道夫詐騙的手段非常“高大上”,他先是利用加入棕櫚灘鄉村俱樂部的機會結識猶太富豪,從中發展自己的“客戶”。棕櫚灘鄉村俱樂部會員門檻非常高,會員都是猶太人,會員費30萬美元,會員每年的慈善捐款30萬美元以上。麥道夫在取得會員們信任之後,還會通過會員轉介紹結識更多的富豪。

  麥道夫對“客戶”們許諾,他管理的基金不管在牛市、熊市,年化收益都能達到10%以上,但是他對於基金的運作和投資策略諱莫如深,如果“客戶”打破砂鍋問到底,他就拒絕接受該“客戶”的投資。伯納德·麥道夫設置的投資門檻還非常高,開始只接受單筆100萬美元以上的投資,後來變成只接受單筆500萬美元以上的投資,最後只接受單筆1000萬美元以上的投資。

  神奇的是,“龐氏騙局”一般只能堅持兩三年,但麥道夫居然維持了幾十年。直到2008年全球性金融危機爆發,越來越多的投資者要求贖回資金,這才讓麥道夫惶恐不安。2008年12月初,擔任公司總經理的小兒子安德魯向麥道夫彙報,歐洲客戶要求緊急調用70億美元,用於應付金融危機,這成了壓垮麥道夫的最後一根稻草。

  在迫不得已的情況下,麥道夫向兒子們坦誠了整個騙局!“華爾街傳奇”成了“華爾街巨騙”,他成功忽悠了半個世界:在其公司的4800個投資者賬戶中,上當受騙者遍佈亞、歐、美洲,甚至包括一些慈善組織和國際機構。

  直至案發,美國首當其衝地成為了最大的受害者,個別對衝基金公司損失近80億美元,還有不少猶太學校和慈善組織也損失慘重。據事後調查的政府部門估計,這些機構的損失可能上百億美元。在歐洲,彙豐銀行的損失超過10億美元;西班牙的金融巨頭桑坦德銀行虧損30億美元;瑞士金融業更是遭受重創,估計虧損超過50億瑞郎。在亞洲,日本和韓國的部分金融巨頭也深受其害,野村控股損失了近300億日元,韓國的人壽保險公司也有1億美元打了水漂。

  此外,受害者不乏美國政要與明星。據悉,受害者包括著名導演史蒂文·史匹堡(Steven Spielberg)、演員凱文·培根(Kevin Bacon)、MLB紐約大都會隊前老闆弗雷德·威爾彭(Fred Wilpon)、名人堂投手桑迪·庫法克斯(Sandy Koufax)、諾貝爾和平獎獲得者伊利·韋塞爾(Elie Weisel)等。

  2009年3月12日,經過近4個月的調查和庭審,麥道夫終於低頭認罪,接受檢察機關對他提起了11項罪名指控,這些罪名包括證券欺詐、投資諮詢欺詐、洗錢、偽證、虛假陳述、偽造文件等。欺詐金額累加起來達到650億美元(約合4200億人民幣)。

  2009年6月29日,紐約聯邦法院判處麥道夫150年有期徒刑;法院還同時開出高達1700億美元的罰沒單,這意味著,麥道夫傾家蕩產也無法交齊“罰單”。麥道夫的妻子最後和法院達成協議,放棄名下大約8000多萬美元的資產,僅保留250萬美元的現金財產。

紐約南區聯邦檢察院對伯納德·麥道夫刑事判決書原文
紐約南區聯邦檢察院對伯納德·麥道夫刑事判決書原文

  這封紐約南區聯邦檢察院對麥道夫的判決書顯示,麥道夫一直享受著奢華的生活,名下有1.38億美元財產,在曼哈頓64街有高級頂層公寓,還在富人紮堆的長島蒙陶克和法國巴黎等地有大量房產,甚至還有兩艘遊艇。

  曾經有人開玩笑地說,如果以投資工具來比喻納斯達克前主席麥道夫,他被視為是最安全的美國國庫券。但這個號稱“最安全”的人開了全世界一個最大的玩笑,他涉嫌詐騙650億美元的國際大案給了全世界投資者一個最不安的冬天。

  兩個兒子均離世

  一子自殺一子病亡

  麥道夫曾經有一個令人豔羨的家庭。其長子馬克·麥道夫1986年從密西根大學畢業後,就加入老麥道夫的公司,擔任高級主管;次子安德魯·麥道夫也曾在其公司擔任要職。

  東窗事發前夜,馬克和安德魯向當局舉報父親的罪行,聲稱一直被父親矇騙,並主動與父親斷絕關係。

  不過,麥道夫詐騙案受害人則並不認可,很多人認為這是兩兄弟想要脫罪的說辭,因為兩人過去都在父親的公司擔任高層職位。麥道夫一家不斷遭到死亡威脅,馬克屢屢接到恐嚇電話,馬克一直找不到工作,不得已成立一家為iPad製作軟件的公司。

  2010年12月11日,在這場美國曆史上最大投資騙局過去兩週年之際, 長子馬克在紐約公寓用狗鏈上吊自殺,結束了年僅46歲的生命。

  2014年9月3日,小兒子安德魯因癌症停止呼吸,享年48歲。

  麥道夫的妻子露絲·麥道夫,曾在2012年被媒體在佛羅里達州拍到,窮困而且滄桑。麥道夫被捕後,為了賠償受害者,露絲不得不拍賣了豪華遊艇和位於曼哈頓和長島以及棕櫚灘和蔚藍海岸的四處價值數百萬美元的豪宅。

視頻精選
更多新聞