LG“斷尾求生”!致命錯誤在於錯過智能手機潮流
2021年04月15日09:09

  參考消息網4月15日報導 據新加坡《聯合早報》網站近日報導,自2015年第2季以來,LG公司的手機部門就一直處於虧損狀態。由於市場競爭加劇,移動領域業績持續低迷,故決定退出手機市場。

  韓國LG電子近日宣佈,由於手機市場競爭激烈、連年虧損,企業決定縮減手機生產和銷售規模,7月底徹底停產。這意味著LG在經營26年手機業務後,最終退出手機市場。

自2015年第2季以來,LG的手機部門就一直處於虧損狀態。(法新社)
自2015年第2季以來,LG的手機部門就一直處於虧損狀態。(法新社)

  集中資源開發智能新興領域

  LG電子昨日舉行理事會後宣佈,由於市場競爭加劇,移動領域業績持續低迷,故決定退出手機市場,並停止移動業務部門的工作。在高端手機市場,兩強體製逐漸穩固,競爭公司集中攻占普及型手機市場,價格競爭加劇,在這種情況下,因應對不力而未能取得成果。

  LG電子錶示,退出競爭激烈的手機市場後,LG希望集中資源開發其他新興增長領域,比如電動汽車部件、聯網設備、智能家居、機器人、人工智能和企業對企業解決方案以及平台和服務。短期內銷售額可能會減少,但從中長期來看,期待改善事業體製和財務結構。

  出售失敗致使LG“斷尾求生”

  LG電子指出,智能手機業務目前是LG五大業務板塊中最小的一塊,僅占企業收入來源的約7%,預期到7月31日實現停產。今後一段時間內將為現有手機用戶提供服務支援和軟件更新,各地區持續時間不同。在手機業務關閉的整個過程中,LG將與供應商和業務夥伴進行合作。

  LG電子在1月20日曾表示對移動領域部門的未來運作持開放態度。自2015年第2季以來,LG的手機部門就一直處於虧損狀態,直至去年,累計營業虧損達5萬億韓元(59億6357萬新元)。

  業內消息人士指出,LG曾和越南溫納集團(Vingroup)、德國大眾公司(Volkswagen)等洽談出售手機部門,不過談判最終失敗。

  大規模人事調整迫在眉睫

  LG將對3700多名移動業務部門人員進行大規模人事調動。

  LG電子錶示,公司將綜合考慮職員的業務能力、其他部門及集糰子公司的人力需求等因素,最早從本週起重新安排移動業務部門職員的崗位。截至去年第三季度,移動業務部門共有3700餘名職員,大部分為研發領域人力資源,因此調動工作不會存在太大問題。

  LG曾是全球第三大手機製造商,不過根據知名手機市場調研機構Counterpoint Research,LG目前已落後為全球第九大智能手機供應商,去年LG出貨2470萬支手機,市場份額僅占2%,較前一年下降13%。

  專家:致命錯誤在於錯過智能手機潮流

  韓國中央大學企管系教授魏晶泫認為,LG曾有過輝煌時期,2005年起,LG連續推出PRADA手機、巧克力系列手機都大獲成功後,沒有及時跟上全球智能手機潮流可以說是該公司的致命錯誤。

視頻精選
更多新聞