千億美元怎麼分?蓋茨夫婦各自組建“離婚律師天團”
2021年05月08日10:18

  原標題:千億美元怎麼分?蓋茨夫婦各自組建“離婚律師天團”

  澎湃新聞記者 南博一

  微軟創始人比爾·蓋茨宣佈與梅琳達結束婚姻關係之後,如何處理雙方上千億美元的共同財產成為外界關注的焦點。外媒報導稱,由於未簽訂婚前協議,雙方已僱傭頂級律師團隊來處理財產問題。

  據《聯合早報》報導,蓋茨夫婦雙方的律師團隊中各包含一名曾受理過世界首富——美國電子商務巨頭亞馬遜公司創始人貝索斯離婚案的知名律師。梅琳達一方僱用了安德森,而比爾·蓋茨則僱用了泰德·比爾貝,兩名律師均擅長為富豪群體解決離婚爭端,且二人在貝索斯那場“全球最昂貴離婚事件”中就是競爭對手。有趣的是,安德森當時效力於男方貝索斯,而比爾貝則受僱於女方麥肯齊,此次在蓋茨夫婦的離婚案中,二人的角色剛好對調。

  美國媒體此前報導稱,離婚文件表明,比爾·蓋茨與梅琳達之間並沒有婚前協議書,因為根據離婚申請,與離婚有關的唯一書面協議就是分居協議。使兩人離婚複雜化的是,蓋茨夫婦所居住的華盛頓州是“共同財產州”。也就是說,如果沒有婚前協議,在雙方婚姻存續期間,任何一方獲得的所有資產都被看作是“共有”的。離婚時,通常會面臨財產“五五平分”的狀況。當然,雙方也可以通過“公正合理”的方式,經過協商、達成資產分割的共識。

  根據《福布斯》富豪排行,比爾·蓋茨目前在全球富豪榜上位列第四,淨資產價值至少高達1341億美元。

視頻精選
更多新聞