德國疫情形勢趨穩 官方稱需80%人口免疫方可“解封”
2021年05月08日10:40

原標題:德國疫情形勢趨穩 官方稱需80%人口免疫方可“解封”

  (抗擊新冠肺炎)德國疫情形勢趨穩 官方稱需80%人口免疫方可“解封”

中新社柏林5月7日電 (記者 彭大偉)德國聯邦衛生部長施潘7日表示,該國第三波新冠疫情表現出已被遏製住的跡象,每日新增確診感染新冠病毒人數正在下降。德國疾控機構負責人提醒,該國需要等到總人口的80%對新冠病毒具備免疫力,方可實施全面“解封”。

  自從四月下旬實施包括宵禁在內的全國“緊急製動”措施以來,德國國內疫情已連續數日趨緩。德國官方用於監測疫情嚴峻程度的“平均每十萬人七日累計新增確診數”7日已降至125.7,而該數值一週前還高達153.4。德國疾控機構當天公佈的新增確診人數和新增死亡人數分別為18485人、284人。德“時代在線”實時數據顯示,截至當地時間7日23時,德國累計確診3506795人、死亡85195人。目前,德國已接種3360萬劑次疫苗,共有7360108人完全接種,達總人口8.8?%。

  施潘當天與德國疾控機構羅伯特·科赫研究所所長威勒在柏林出席每週例行疫情發佈會時給出上述判斷。

  施潘說,儘管德國各地的疫情數據下降的程度各不相同,但總體上看呈現出下降趨勢。他強調,必須維持住這種積極的態勢,“過早‘解封’是行不通的”。

  威勒表示,德國想要全面解除當前實施的一系列防疫限製措施,必須等到80%以上人口對新冠病毒具有免疫力後方能考慮——屆時仍將會有新增病例,但不會形成一大波感染潮。他同時警告稱,德國的ICU重症病房目前仍未走出瀕臨超負荷的狀態,有70%的重症病房接近或者已經過載。(完)

視頻精選
更多新聞