印度這家醫院,竟然將醫生們藏起來了!背後原因實在讓人無語!
2021年05月08日13:21

原標題:印度這家醫院,竟然將醫生們藏起來了!背後原因實在讓人無語!

印度一家醫院方面表示,在氧氣耗盡無力救治患者的情況下,不得已安排醫生們藏了起來。

印度衛生部7日公佈的數據顯示,印度單日新增新冠肺炎確診病例數再創新高,達到414188例,累計確診逼近2150萬例;單日新增死亡病例3915例,累計死亡超過23.4萬例。

6日,印度班加羅爾,新冠肺炎患者在醫院的重症監護室內接受治療

“疫情正像野火一樣肆虐印度”

7日,聯合國兒童基金會駐印度代表雅斯敏·哈克表示:“在過去24小時內,平均每秒鍾就有四人確診新冠肺炎,每分鐘就有超過兩人因新冠肺炎死亡。只要有一名家庭成員被感染,病毒就會像野火一樣蔓延到整個家庭。”哈克強調,印度的衛生系統已經無法承擔持續湧入的病人。

印度專家改口稱可避免第三波疫情

印度目前正在遭受第二波疫情的衝擊,印度政府首席科學顧問維賈伊·拉加萬日前表示,印度“將不可避免發生第三波疫情”。7日,他又改口稱,如防疫措施嚴格執行,第三波疫情可能不會發生。而實際上,印度中央政府迄今未採取全面封鎖舉措。

截至6日,印度首都新德里、喀拉拉邦、馬哈拉施特拉邦、奧里薩邦、比哈爾邦等10多個邦和地區已宣佈實施宵禁或封鎖。7日,拉賈斯坦邦政府也宣佈,將從本月10日起實施兩週的“封城”措施。

印度醫療系統滿負荷運轉

印度疫情急轉直下,醫療系統滿負荷運轉。在印度北部城市古爾岡的一家醫院里,患者家屬猛敲重症監護室的門。當他們推門進入後發現醫生不見蹤影,只有患者躺在病床上。

院方稱,當天醫院的氧氣即將耗盡,他們向政府請求幫助,並通知了患者家屬。當天,有6名患者死亡。隨後,醫生離開了病區。院方表示,在氧氣耗盡無力救治患者的情況下,不得已安排醫生們藏了起來。

印度這波疫情會持續多久?是否已經達到峰值?針對印度疫情,我國如何應對輸入風險?在7日晚播出的《新聞1+1》節目中,北京大學公共衛生學院全球衛生系主任鄭誌傑進行解答。

專家:印度疫情迅猛增長或將持續一段時間

鄭誌傑認為,現在談峰值可能為時還早。從各方面情況來看,印度並沒有實施非常嚴格的公共衛生措施來消除這次疫情,所以目前的情況可能還會繼續一段時間。

此外,因為病例檢測量非常大,印度政府對病例檢測做了新的改變,這可能會對新增確診病例的數量統計有一定影響。

印度疫情外溢風險持續增加,中國如何應對輸入風險?

近日,我國多地出現印度輸入病例。印度疫情外溢風險持續增加,中國如何應對?

鄭誌傑表示,我國已經形成了非常規範的嚴防輸入措施,包括實施了“14天隔離+7天選擇性隔離”的政策,但仍需關注邊境口岸的防控。特別是當疫情外溢,印度周邊國家出現疫情反彈,對我國而言,目前嚴防輸入病例的壓力仍舊很大。

鄭誌傑認為,目前還沒到個體防控鬆懈的時候,“每一個人即使打了疫苗,但在公共場所還是要有警惕性,包括戴口罩、保持一定的社交距離等仍然很重要。對於許多還沒有打疫苗的,希望大家踴躍去打疫苗。”

視頻精選
更多新聞