1.5億只蝴蝶大爆發!背後的原因是……
2021年05月08日09:56

  來源:科技日報

  這是一個蝴蝶的世界。

  密林里,竹葉上,灌木中,小溪邊,隨處可見。有的已破繭成蝶,翩然飛舞;有的蝶蛹倒懸,靜待羽化;還有大量幼蟲尚在慢慢蠕動。

  連日來,中國紅河蝴蝶穀管理局工作人員監測:5月20日左右,首批蝴蝶將集中羽化,大爆發高峰期約在5月25日至6月10日,總數可達到1.5億只。

  “蝴蝶穀”蝴蝶聚集由來已久

  紅河州金平縣馬鞍底鄉,與越南接壤,境內最高峰五台山主峰海拔3012米,最低處海拔僅為130米,山高穀深,瀑布秀美,森林覆蓋率高達70%。

  “豐富的森林資源,以及2500毫米的年平均降雨量,讓這裏成為一個天然的動植物基因庫,尤其擁有豐富的蝴蝶資源。”中國科學院西雙版納熱帶植物園研究員、雲南省昆蟲協會理事長楊大榮說。

  蝴蝶是生態指示性昆蟲。馬鞍底西北部是分水嶺國家級自然保護區,生物多樣性豐富,除擁有大量珍稀野生動植物,還形成以白袖箭環碟為主,鳳眼碟、枯葉蛺碟、白帶鋸蛺碟、褐鉤鳳碟、喙鳳碟、紫斑環碟、美鳳碟等並存的蝴蝶資源,多達400多種。

  箭環蝶主要分佈在我國南方,翅展可達100至110毫米,一次可產卵80至120粒,林間中華大節竹碩大的葉片,就是它們天然的“產床”,卵孵化成幼蟲後,主要靠竹類為食。

  據紅河蝴蝶穀博物館館長楊鎮文介紹,在馬鞍底鄉4萬畝森林里,共設有23個采樣地,每個采樣地面積為100平方米。工作人員每年都要開展3次檢測,其中6至7月,監測采樣地的蝴蝶數量及產卵情況;11至12月,監測三齡幼蟲越冬情況;次年4至5月,監測幼蟲和蝶蛹情況。

  “1.5億只並不是非常確定的數字,而是通過對這些采樣地的監測數據推測而來。”楊鎮文說。

  天時地利兼備,間歇性大爆發成可能

  面對近日金平蝴蝶穀連上熱搜,幾位專家深不以為然。

  “我國有1200種蝴蝶,其中100多種是可以大規模遷飛的”。楊大榮研究員告訴記者,近幾十年來,無論是雲南昆明、甘肅榆中、雲南大理、湖北神農架都有過大規模蝴蝶遷飛和繁殖的報導,其中遷飛繁殖最大類群是飛蛾。我國常年有數十個蝴蝶大規模遷飛、爆發地點。

  楊大榮還認為,自2009年有報導以來,金平馬鞍底鄉每年5、6月份都會有箭環蝶等大爆發,良好的生態環境、豐富的幼蟲食物、優良的成蟲棲息取食環境,以及從越南吹來的季風是主要原因。

  “箭環蝶喜歡在竹林聚集,特別是竹林下的枯枝落葉上。”楊大榮說,入夏後,竹葉與本地殼鬥科植物的腐葉,會散發酒一樣的氣息,是箭環蝶的最愛。此外,蝴蝶具有特殊的記憶或遺傳基因,經過標記監測,即使遷飛到東北、西北等地,它們仍能精準地回到氣候適宜、食物豐富的馬鞍底的“故鄉”,所以每年都有幾千萬乃至上億的蝴蝶在這裏羽化。

  而預測數據之所以高於往年,或恰恰體現了蝶類間歇性爆發的特點。

  “如同許多其他昆蟲種類,蝶類物種種群的間歇性爆發並不少見,著名的如雲南南部的遷粉蝶,還有如峨眉山枯葉蛺蝶、黑紫蛺蝶等一些較為珍稀的種類。”中國林業科學院資源昆蟲研究所副研究員周成理告訴記者。

  據觀察,箭環蝶幼蟲多毛,可能被一些鳥類捕食者拒食,因而箭環蝶在當地具有良好的外部繁育條件。“金平高溫多雨,有大面積連續分佈的竹林。平常年份也有密度相當可觀的自然種群,成蟲產卵量大,具有週期性爆發的潛能。爆發可能主要是天敵抑製作用降低,以及氣候隨機波動所致,尤其是冬春季雨水較少、冬春溫度較高等原因,導致越冬幼蟲存活率很高。”周成理說。

  面對如此密集的蝶類聚集,楊大榮告訴記者,通過多年監測研究,他們發現面對箭環蝶幼蟲的取食脅迫,連片的竹林會啟動防禦機製,被部分取食過的竹子,會汲取到更多的營養,往往長勢還好於未被取食過同林的竹子。

  周成理則告訴記者,大爆發時期,幼蟲取食大量竹葉,會對竹林有一定影響,但一般不會構成生態災難。到成蟲階段,由於具有腐食性的特點,不會對林木造成傷害。

視頻精選
更多新聞