中國男子4乘100重大變動 蘇炳添謝震業之外有新人
2021年06月23日18:14

  標註為“鑽石聯賽WandaDiamondLeague”的官方微博,今日發帖稱:中國男子接力隊迎來新面孔,棒次也有所調整。本次全國錦標賽,國家隊將嚐試蘇炳添、嚴海濱、湯星強、謝震業這一陣容。

  因為鑽石聯賽認證官微自身早被田徑迷認可的嚴肅性和專業性,這則消息應該不會有假。而且從成績角度考慮,這樣的陣容設置也相當符合田徑迷的當下期待。

  中國田徑的接力選人,直來直去,就是參考當下的百米成績為第一重點。蘇炳添和謝震業,作為中國男子百米的第一人和第二人,本文無須再多介紹。關鍵是另外兩棒,湯星強和嚴海濱,換掉了原來的吳智強和許周政。確切的說是嚴海濱換下吳智強,湯星強換下許周政。

  蘇炳添、吳智強、許周政和謝震業,是2019年世錦賽的中國隊主力設置,在預賽里跑出37秒79的全國新紀錄。但要想在奧運會上衝擊前三,37秒79必然要突破。

  正所謂時勢造英雄,嚴海濱和湯星強今年以兩種不同的姿態,引起中國田徑迷的高度關注。2003年出生的嚴海濱今年六次打破個人最好成績,最後來到了10秒22的新高,這個火熱狀態,00後里第一人。

  曾是中國4乘100主力的湯星強,今年在100米和200米上全面強勢回歸,全國冠軍賽逆風跑出10秒22的個人新高。湯星強正在成為很多田徑迷心目中的逆襲偶像。

  要說絕對成績,今年跑出過10秒19的陳冠峰,比嚴海濱和湯星強不是狀態更猛?但陳冠峰今年到目前為止,僅此一個高光成績,不像嚴海濱和湯星強這樣持續高開。要論狀態穩定持久,選擇嚴海濱和湯星強也是明智之舉。而且本文只說主力四棒,沒說後備陣容,陳冠峰或許在隨時要頂上的後備陣容里也說不定。

  許周政和吳智強,就是輸在成績上。許周政今年跑到10秒37自我感覺已經很不錯,但這個成績在國內只能排名兩位數。吳智強今年跑到過10秒23,就是在冠軍賽決賽上,和嚴海濱、湯星強競爭時跑出,別小看0.01秒的差距,就決定了接力人選的更換。不過吳智強不可能就此被淘汰,他肯定在接力後備陣容里。

  這個新組合,能跑多少,能否突破37秒79,全國錦標賽我們先看個究竟吧!

  (威猛)

視頻精選
更多新聞